12 ricette con le zucche ecco la mia raccolta con questo ortaggio autunnale disponibile in tante tipologie.
Poca roba in realtà, ma consistente e di qualità, mi complimento da sola, di solito non lo faccio, infatti penso già che dovrò al più presto organizzarmi pubblicando per esempio dolci con la zucca.
Intanto partiamo da qui per valorizzare al meglio quanto già fatto: qui sotto una foto riassuntiva delle zucche che ho assaggiato di provenienza km0 o 2 (l’orto di mio cognato).
Non chiedetemi i nomi, sono ignorante in merito, ne esistono molte varietà (500 di 15 specie, ho trovato online sul sito dissapore) tra cui anche la zucca spaghetti che ho provato per curiosità, ma non mi entusiasma, troppo scialba sia come consistenza che come sapore.
Qui sotto la zucca spinosa coltivata anni fa, rampicante e dal sapore delicato.
Insomma scegliete la zucca che preferite, anche per Halloween che si avvicina… potreste preparare le zucche con una clementina e la robiola, come fare ve lo spiego qui.
Non dimenticate poi che: una zucca al giorno…
12 ricette con le zucche
Frittelle salate di zucca
Le frittelle salate di zucca sono una golosità che ho trovato, come sempre più spesso accade, cercando un modo diverso per cucinare la zucca nel mondo virtuale. Mi sono incuriosita e ho voluto provare questa ricetta che vi spiegherò, a cui ho solamente aggiunto un po’ di rosmarino tritato. Sembrano le castagnole, i dolci fritti […]
Zucca con la cipolla in padella
La zucca con la cipolla in padella un contorno autunnale spesso presente sulla mia tavola. Gradito da me per prima perché si prepara in fretta ed è proprio quello che ci vuole per sentirsi bene, ed al tempo stesso essere soddisfatti del sapore e del colore che porta luminosità e ottimismo. Per me è addirittura terapeutico e […]
Zucca gialla gratinata al forno veloce e light
Zucca gialla gratinata al forno veloce e light è una ricetta della tradizione di famiglia, dalle Marche, per un contorno delle feste. Un mix di sapori: il dolce della zucca con il pungente dell’aglio e l’aroma del rosmarino, il croccante del pane grattato con l’olio, lo zenzero… e la polpa morbida della zucca.[…]
Zucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia
La zucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia è un contorno facile da preparare. Ogni zucca si presta ad essere cucinata in questa maniera ed è semplicemente deliziosa.
Primi piatti con le zucche
Passato di zucca
Il passato di zucca è un piatto da mangiare nelle giornate più fredde, a me piace soprattutto la sera a cena, servito con crostini di pane, parmigiano grattugiato, zenzero fresco e salsa di soia. E’ una ricetta che ho iniziato a preparare appena sposata, presa da uno dei miei inseparabili libri di cucina vegetariana. Ve […]
Crêpes con ripieno di zucca e zenzero fritto
Le crêpes o crespelle sono abbastanza veloci da preparare, basta munirsi di una padella antiaderente di 15-20 cm di diametro, una spatola di legno, tanta calma e pazienza evitando di lasciarsi prendere dal panico alla prima, che di solito non riesce al meglio, sarà che la padella deve riscaldarsi adeguatamente… in pratica le operazioni più difficili sono […]
Blini con yogurt ripieni di zucca
I Blini con yogurt ripieni di zucca sono un primo piatto ideale per le feste. I blini possono essere definite come crepes o crespelle, sono di origine russa e la pastella è fatta utilizzando lo yogurt al posto del latte e il lievito. Si cucinano in una padella piuttosto piccola di diametro perché […]
Tortelli di zucca con salvia e zenzero
I tortelli di zucca con salvia e zenzero sono un primo piatto tipicamente autunnale che rende onore alla zucca abbondante in questi mesi, nato a Mantova nel Rinascimento presso la corte dei Gonzaga. Nelle campagne marchigiane non era un cibo ritenuto degno di un posto sulla tavola delle feste. Relegato ad essere un contorno umile in mancanza […]
Vellutata di zucca con zenzero
La vellutata di zucca con zenzero è un piatto semplice e veloce da preparare capace di confortarci nelle giornate fredde con il suo colore e il sapore morbido e avvolgente. E’ un’evoluzione del Passato di zucca che preparo di solito perché avevo voglia di renderlo più cremoso, perciò ho aumentato la quantità di zucca, inoltre […]
Rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza
Con queste rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza sorprenderete sicuramente i vostri ospiti con un primo originale, delicato e leggero perfetto per le feste di Natale. Non so voi, ma io ho bisogno di cambiare e realizzare piatti particolari che mi stimolano e invogliano a mettermi al lavoro. Mi pesa preparare piatti che richiedono […]
Fagottini di zucca al salmone, zenzero e sesamo
I fagottini di zucca al salmone, zenzero e sesamo sono un primo di pesce che vi propongo per le feste di Natale. Si tratta di pasta fresca realizzata con uova di tacchina, una prelibatezza rara da trovare (dono di uno zio di mio marito che le alleva) e che su consiglio della mia mamma ho utilizzato […]
Risotto Roma al cavolo nero e zucca gialla
Il risotto Roma al cavolo nero e zucca gialla è un primo piatto adatto ad ogni occasione, saporito e ricco come i suoi colori pur contenendo pochissimi ingredienti. Ho già cucinato molte volte questa combinazione e vi assicuro che è piaciuta a tutti, perfino a mio figlio ventenne che non gradisce la mia Zucca con la cipolla […]