La torta soffice di castagne senza glutine non conosce occasione in cui non è capace di presentarsi al meglio! Sarà perfetta per una colazione ricca, per una ghiotta merenda e persino come dessert da gourmet: basterà infatti servirla al piatto con della crema inglese per accompagnamento. Ma quello che rende davvero interessante il tutto, è la completa assenza di glutine. Per questo motivo sarà un dolce adatto praticamente a tutti. Non ti resta che provarlo! Anzi, che ne dici se diamo un’occhiata alla ricetta della torta soffice di castagne? Così poi mi fai sapere che ne pensi!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
170 g di farina di castagne,
25 g di fecola di patate,
25 g di cacao amaro in polvere,
120 g di zucchero,
220 g di uova (circa 4 medie),
350 g di yogurt greco intero,
150 g di burro,
16 g di lievito per dolci (circa 1 bustina).
Preparazione della torta soffice di castagne senza glutine:
- Per cominciare metti fuori dal frigo tutti gli ingredienti del frigo, dovranno essere a temperatura ambiente. Accendi il forno a 180° e lascialo scaldare. Poi imburra uno stampo da 24 centimetri e infarinalo con della fecola di patate. A questo punto non ti resta che setacciare tutte le polveri prima di passare alla realizzazione della torta. Quindi in un colino, messo all’interno di una bacinella grande, setaccia la farina di castagne, la fecola di patate, il cacao amaro in polvere e il lievito per dolci. Mescola delicatamente e tieni da parte il mix di polveri.
- In un altro recipiente versa il burro e monta con lo zucchero utilizzando le fruste. Dopo una decina di minuti il composto risulterà gonfio, quindi aggiungi le uova una alla volta finché il composto non torna gonfio. Quando saranno tutte incorporate passa allo yogurt, unisci anche questo abbassando la velocità delle fruste.
- Spegni e togli le fruste e aggiungi il mix di polveri. Incorpora con delicatezza utilizzando una spatola e facendo movimenti che vanno dal basso verso l’alto, in questo modo il composto non si sgonfierà ma resterà soffice e spumoso.
- Trasferisci nello stampo e livella accuratamente la crema, per farlo basterà ruotare lo stampo tra le mani. Cuoci a 180° per circa 60 minuti, a fine cottura però ricorda di fare sempre la prova stecchino. Quando è cotto il dolce lascialo intiepidire prima di sformarlo su una gratella.
- Fai raffreddare completamente la torta soffice di castagne senza glutine prima di gustarla.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se preferisci puoi utilizzare uno yogurt greco aromatizzato come quello alla vaniglia o alla stracciatella, così darai più sapore al dolce;
se invece vuoi rendere davvero golosa la tua torta soffice di castagne senza glutine aggiungi qualche pezzetto di cioccolato sminuzzato grossolanamente.[/box]
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