Gli agrumi sono alleati preziosissimi per la nostra salute, ricchi di vitamina C, migliorano la nostra salute grazie alle proprietà antiossidanti. Quindi non solo aiutano il nostro organismo a mantenersi giovane e sano, ma lo aiutano a difendersi dai batteri che allegramente svolazzano nell’aria pronti ad infettarci. Inoltre vengono in nostro soccorso in caso di cicatrizzazione. La carenza di vitamina C infatti prolunga i tempi di guarigione, lo sapevi?
Io adoro gli agrumi: il loro colore mette gioia, il loro sapore arricchisce le preparazione e persino la loro presenza, grazie agli oli essenziali contenuti nella buccia, riescono a profumare naturalmente l’ambiente domestico. Insomma, preziosi no? E allora ho pensato di preparare questa deliziosa torta agli agrumi! Per renderla ancora più particolare ho aggiunto dei semi di papavero, che sotto i denti non danno alcun tipo di fastidio ma anzi diventano davvero molto piacevoli. Questa torta agli agrumi è molto semplice tanto quanto buona: la merenda ideale per la tua famiglia o il modo perfetto per iniziare alla grande la giornata. Insieme al pan di mandarino e a una buona tazza di golden milk è la mia cura per ogni malanno invernale. E se nemmeno ti bastano allora devi proprio provare il mio latte, camomilla e lavanda… chiaramente con una fetta di questo dolce!
Intanto ti ho parlato della ricetta della torta agli agrumi, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto,
Gio’
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Dosi per uno stampo da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
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280 g Farina 00
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60 g Fecola di patate
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170 g Olio di semi
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180 g Zucchero
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165 g Uova (circa 3 medie)
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1 Scorza d'arancia
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1 Scorza di limone
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50 g Succo d'arancia
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25 g Semi di papavero
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12 g Lievito chimico in polvere
Preparazione
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Per preparare la torta agli agrumi cominciamo dall’impasto. In una ciotola versa le uova a temperatura ambiente, aziona le fruste e versa lo zucchero un po’ alla volta. Dopo un paio di minuti il composto apparirà più chiaro e rigonfio, non c’è bisogno di montarlo completamente, quindi puoi aggiungere l’olio a filo con ancora le fruste in funzione. Dopodiché spegnile e sistema un setaccio sulla ciotola, all’interno versa la farina, la fecola di patate,
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e il lievito per dolci. Setaccia accuratamente e completa grattugiando la scorza di arancia e limone, i semi di papavero e infine il succo spremuto dall’arancia.
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Aziona nuovamente le fruste a velocità bassa, giusto il tempo necessario affinché gli ingredienti si compattino. Versa l’impasto in una tortiera da 24 cm già imburrata e infarinata. Fai ruotare lo stampo tra le mani per livellare il composto e cuoci in forno, già preriscaldato a 180°, per circa 40 – 45 minuti.
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Ecco pronta la tua torta agli agrumi, una volta fredda spolverizzala a piacere con dello zucchero a velo!
I consigli di Giovanni
- A questo punto non ti resta che aromatizzare ulteriormente l’impasto con gocce di cioccolato, classiche e perché no anche quelle bianche;
- Anche 25 g di liquore a scelta, io resterei su un rum o perché non un limoncello, potrebbero rendere speciale il composto;
- Infine prova ad aggiungere al composto, e subito prima di infornare, qualche cubetto di zenzero candito, la tua torta agli agrumi sarà spaziale!