C’è una tradizione a casa mia. Poco prima di Natale stabilisco una data in cui tutti i miei amici sono chiamati a raccolta a casa mia. Cerco sempre di proporre qualcosa di differente, una sorta di menù che possa variare e spaziare tra preparazioni vecchie e nuove. Non mi piace ripetermi, anche se poi alcune cose le rifaccio perché la tradizione conta sempre. Tra i piatti sicuramente nuovi quest’anno c’era la torre di frittata.
I miei amici erano particolarmente entusiasti di questa preparazione che risulta molto scenografica e altrettanto golosa! Ma vediamo, di cosa si tratta? Molto semplicemente di una frittata, a cui ho aggiunto degli spinaci, e che ho reso in strati sottilissimi. In questo modo ho potuto passare poi a farcirli intervallando tra una sfoglia di frittata e l’altra un po’ di formaggio e di prosciutto cotto. Nulla di più semplice, davvero. E ti garantisco, un risultato che nemmeno io mi sarei aspettato.
La torre di frittata è perciò il piatto ideale per le feste, gli aperitivi, i buffet e tutte quelle volte in cui ospiterai amici e parenti a casa e vorrai sorprenderli con semplice originalità! Parola mia!
Intanto ti ho parlato della ricetta della torre di frittata, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Dosi per 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per 6 persone
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330 g Uova (circa 6 medie)
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150 g Spinaci (già puliti)
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60 g Parmigiano reggiano
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50 g Latte intero
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1 spicchio Aglio
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150 g Prosciutto cotto (5 fette)
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400 g Formaggio fresco spalmabile
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Ingredienti per una padella da 24 cm
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Per preparare la torre di frittata comincia lavando e scolando bene gli spinaci. Poi in una padelle scalda un filo d’olio insieme ad uno spicchio d’aglio in camicia e schiacciato con il palmo della mano. Non appena il fondo è caldo aggiungi gli spinaci, un pizzico di sale e copri con il coperchio. Fai cuocere 4 – 5 minuti, giusto il tempo necessario affinché gli spinaci si ammoscino un po’; di tanto in tanto mescola. Una volta pronti elimina l’aglio e lasciali intiepidire un attimo.
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Intanto rompi le uova in una ciotola, aggiungi il latte, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe nero. Mescola e poi recupera gli spinaci.
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sminuzzali finemente e versali nella ciotola, poi aggiungi l’olio e infine mescola ancora.
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Torna nuovamente ai fornelli, scalda bene la padella in cui hai cotto gli spinaci e versa un mestolo di composto o comunque la quantità necessaria a riempire la base della padella. Chiudi con il coperchio e fai cuocere finché la frittata non sarà cotta.
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Quindi, pronta la prima, spostala su un piatto con carta assorbente e procedi così fino ad ottenere 5 sfoglie.
Una volta pronte tutte le frittate non ti resta che passare alla guarnizione. Prepara una ciotola con il formaggio fresco spalmabile e lavoralo pochi minuti con il cucchiaio, così sarà più facile spargerlo sulle basi. Quindi sulla prima sfoglia di frittata stendi un po’ di formaggio,
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aggiungi un po’ di prosciutto e poi una nuova sfoglia. Ripeti così fino ad ultimare gli ingredienti.
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Una volta ottenuta la torre di frittata lasciala riposare in frigorifero per almeno un’oretta, sarà perfetta al taglio!
I consigli di Giovanni
- Aggiungere prosciutto e formaggio, così come gli spinaci nella frittata, possono essere sostituiti a tuo piacimento;
- Se vuoi rendere più ricca la torre di frittata, aggiungi qualche pezzetto di formaggio filante e ripassa il tutto in forno per pochi istanti!