Dagli sfiziosi e colorati antipasti fino agli svariati dolci, i vari contorni e i ricchissimi secondi quante portate compongono il menù di Natale! Mettiamo la tradizione a tavola con una carrellata di ricette da preparare in casa e trascorrere in armonia la giornata.
Da bravo partenopeo parlerei sempre e solo delle ricette del menu di natale napoletano , ma stavolta ho voluto visitare tutta l’Italia grazie alle ricette più classiche quelle davvero irrinunciabili. Una volta scelta la ricetta che fa per te basterà soltanto pensare all’ordine in cui preparare le portate e poi dedicarsi alla tavola. Vedrai sarà un Natale fantastico, circondato da amore e da tante belle ricette che faranno felici tutti.
Ecco il menù di Natale, con tutte le ricette della tradizione e se quella della tua città non è presente fammelo sapere, non vedo l’ora di scoprire di cosa si tratta!
Menù di Natale: gli antipasti!
Il cocktail di gamberetti è un antipasto facile piuttosto inflazionato a causa della sua semplicità, anche della rapidità, e del gusto…
Continua
Questa è la ricetta dell’Insalata russa, ovviamente italianizzata perché la vera è fatta con pezzi di carne e invece della…
Continua
Le frittelle di baccalà sono tipiche del periodo delle feste di Natale e vengono servite durante il cenone, sia della…
Continua
Le girelle di pane bianco sono degli antipasti facili e veloci da preparare, anche con anticipo, infatti si mantengono bene,…
Continua
Uova festaiole sono la ricetta che cerchi se sei stanca/o di preparare le solite uova sode. Con questa ricetta porterai…
Continua
Menù di Natale: i primi piatti!
La domenica ha diversi profumi. C’è chi prepara la pasta al forno, chi un buon arrosto e poi i tantissimi…
Continua
Pensando al pranzo di Pasqua la ricetta delle tagliatelle in brodo è quella che mi viene subito in mente! Da…
Continua
La domenica è fatta per tante belle attività come alzarsi tardi la mattina, portare i figli al parco, visitare monumenti….
Continua
Le linguine all’astice sono uno di quei primi piatti che vengono preparati durante il cenone della vigilia di Natale e/o…
Continua
Le lasagne napoletane sono il piatto per eccellenza della domenica, quella in cui non si è scelto di preparare il…
Continua
Menù di Natale: i contorni!
Il più classico e amato dei contorni? Nessun dubbio le patate al forno! Certo sono fortemente in competizione con le…
Continua
Una delle verdure invernali che amo di più è la catalogna, chiamata anche cicoria asparago o cicoria catalogna. Ha un…
Continua
Quali sono le ricette che non possono proprio mancare nel menù della tradizione napoletana? Beh ogni famiglia ha sicuramente la sua…
Continua
L’insalata di finocchi è una ricetta decisamente facile. Non c’è nulla di particolare se non la presenza di ingredienti assolutamente…
Continua
I carciofi dorati e fritti è una di quelle ricette che si mangia un po’ ovunque. Una ricetta semplicissima che…
Continua
Menù di Natale: i secondi piatti!
Ormai le feste sono nell’aria, stanno per bussare alle nostre porte ed è proprio arrivato il tempo di pensare a…
Continua
Con la ricetta del giorno torniamo direttamente a casa mia, nella mia terra Natale che è Napoli, dove il baccalà…
Continua
Avete ospiti a cena e volete preparare un secondo piatto di mare, semplice ma gustoso? Ecco allora l’idea che fa…
Continua
Con il freddo che bussa alle porte, viene subito voglia di preparare dei piatti cicciosi che mettano non soltanto lo…
Continua
Quando devo sorprendere i miei ospiti l’arista di maiale all’arancia è il piatto che amo preparare. Non è per nulla…
Continua
Menù di Natale: i dolci!
Il panettone con lievito madre è la classica ricetta natalizia che immancabilmente delizia le tavole della festa. Questo è quello…
Continua
La frutta martorana è una ricetta tipica siciliana che ha la caratteristica di rappresentare frutta, ortaggi, e talvolta anche alimenti,…
Continua
Voi amate il croccante alle arachidi? O preferite quello alle mandorle? O perché non fare un mix con vari frutti…
Continua
Gli struffoli sono dei classici dolci napoletani che si preparano durante le feste natalizie. Quando ci si reca a casa…
Continua
Il tiramisù è sicuramente uno dei dolci più apprezzati e più conosciuti al mondo. La particolarità di questo dolce risiede…
Continua
Menù di Natale: veg!
Feta e avocado, un vero e proprio sodalizio tra questi due ingredienti che nel giro di pochissimo tempo è diventato…
Continua
A casa mia se c’è una ricetta che rappresenti la domenica, senza alcun’ombra di dubbio, è quella del ragù. Ovviamente…
Continua
Mettiamo che arrivino gli amici a cena e vuoi preparare un antipasto che sia insolitamente sfizioso e saporito! A me…
Continua
Una delle tradizioni pasquali appartenente un po’ in tutte le regioni d’Italia, e che in Campania, è conosciuta come “alla…
Continua
Quest’estate sono stato in Cilento e posso davvero ritenermi soddisfatto per tutto il bagaglio che mi son portato dietro tra…
Continua
Pubblicato da Giovanni Castaldi
Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!
Mostra altri articoli