Tra lasagne e cannelloni o ragù napoletano e alla bolognese, la domenica è sempre una bella sfida tra i piatti che devono colorare la nostra tavola. Ma parlando di secondi piatti ce n’è uno che sicuramente vince su tutti ed è lo spezzatino di manzo. Ognuno a casa la prepara a suo modo e ogni volta è uno spettacolo! I bocconcini di carne rosolano un bel po’ con i profumi caratteristici prima di cuocere e diventare morbidi e succosi. La lunga attesa ripaga sempre e il piatto che si porta a tavola mette sicuramente tutti d’accordo. A casa mia se non si prepara il ragù napoletano allora è sicuro che lo spezzatino di carne non manchi sulla tavola. A volte parte la disputa se lasciarlo in bianco oppure colorarlo con un po’ di concentrato di pomodoro… ma mamma sa già cosa fare: divide in due il composto e abbiamo così la doppia scelta! Come si può non amare lo spezzatino di manzo che fa mammà? Adesso ecco la mia versione!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 140 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Dosi per 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
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800 g Spezzatino di manzo
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1 Cipolle dorate (media)
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1/2 Carote
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1/2 costa Sedano
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80 g Vino rosso
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30 g Farina 00
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50 g Burro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 l Brodo di carne
Preparazione
Preparazione dello spezzatino di manzo
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Per preparare lo spezzatino di manzo cominciamo tritando finemente sedano, carota e cipolla: puoi utilizzare anche il mixer in modalità pulse, cioè a scatti ripetuti. Metti da parte e spostati ai fornelli. Metti sul fuoco una pentola capiente e fai un giro d’olio e aggiungi una noce di burro. Lascia sciogliere quest’ultimo a temperatura media e poi, quando il fondo è caldo, aggiungi i pezzetti di carne tagliata a 3 – 4 cm. Intanto metti sul fuoco a scaldare anche il brodo di carne già salato perché ci vorranno una decina di minuti prima che la carne risulti ben sigillata. Quando tutti i pezzi saranno dorati aggiungi il trito di sedano, carota e cipolla. Fai insaporire per bene mescolando di tanto in tanto.
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Quando l’acqua si sarà ritirata aggiungi la farina setacciandola direttamente in pentola. Mescola bene per far attaccare la farina alla carne e quando si sarà ben dorato il tutto sfuma con il vino rosso. Poi aggiungi la foglia di allora e aspetta che l’alcol evapori completamente.
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Versa il brodo caldo, aggiungi un pizzico di sale e mescola. Chiudi con il coperchio e lascia cuocere a fuoco dolce per un paio d’ore. Di tanto in tanto assicurati che ci sia abbastanza liquido di cottura, altrimenti basterà bagnare con altro brodo, e poi dai anche una mescolata. A fine cottura non scordare di recuperare la foglia di alloro e poi assaggia per verificare che sia giusto di sale.
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Ecco pronto il tuo spezzatino di manzo, non ti resta che servirlo!
I consigli di Giovanni
- Insieme al trito di sedano, carota e cipolla puoi aggiungere uno spicchio d’aglio, prima di versare il brodo però ricorda di scartarlo;
- Al posto del brodo di carne può andar bene anche quello vegetale;
- Se vuoi colorire un po’ il composto aggiungi 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro prima della lunga cottura;
- Per rendere più gustoso il tuo spezzatino di manzo puoi aggiungere insieme all’alloro, o scegliendo a tuo piacere, qualche chiodo di garofano e qualche bacca di ginepro schiacciata leggermente.