Con un pizzico di fantasia e combinando i giusti ingredienti si può portare a tavola un piatto semplice e sfizioso, quello perfetto quando la fame si fa sentire e la voglia di mettersi ai fornelli proprio non c’è. Sto parlando della ricetta della pasta e zucchine e speck, un primo che sicuramente stuzzicherà l’appetito di tutti i tuoi ospiti. Infatti il sapore deciso dello speck viene ingentilito dalle croccanti e più dolci zucchine creando così un mix davvero interessante e ben bilanciato per il palato. Ma se ti stai preoccupando che la pasta con zucchine e speck possa risultare slegata ebbene non è così. A dare cremosità al piatto ci penserà la robiola, di cui io sono profondamente innamorato, e tu?
Bene, mettiamoci ai fornelli che l’ora di pranzo si sta avvicinando a gran velocità: pasta con zucchine e speck, buon appetito!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Dosi per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
-
320 g Rigatoni
-
280 g Zucchine
-
100 g Speck (80 g da pulito)
-
70 g Robiola
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale fino
-
q.b. Pepe nero
Preparazione
Preparazione della pasta con zucchine e speck
-
Per preparare la pasta con zucchine e speck cominciamo dalla pentola per la pasta: lascia che raggiunga il bollore e intanto occupati della pulizia delle zucchine. Dopo averle lavate e asciugate spuntale e poi tagliale a bastoncini spessi circa 5 – 6 mm e lunghi 5 cm. Man mano raccogli in una ciotola e tieni da parte. Passiamo allo speck. Dopo aver eliminato la cotenna, che puoi poi riutilizzare per insaporire altre preparazioni, taglia a striscioline spesse pochi millimetri e lunghe quanto le zucchine. A questo punto hai tutto quello che ti occorre, spostati ai fornelli. L’acqua dovrebbe essere bollente, sala e butta la pasta. Intanto metti sul fuoco una padella, scaldala a fuoco dolce insieme ad un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia e schiacciato con il dorso della mano. Aggiungi le striscioline di speck e falle insaporire per bene, non appena saranno abbrustolite mettile da parte.
-
Nello stesso fondo di cottura aggiungi adesso le zucchine, così si insaporiranno per bene: cuoci pochi minuti a fiamma viva salando leggermente. A fine cottura elimina l’aglio e scola la pasta direttamente in padella.
-
Unisci le striscioline di speck e salta qualche istante poi spegni la fiamma e unisci la robiola. Mescola bene, eventualmente puoi aggiungere un goccino d’acqua, e infine profuma con un pizzico di pepe.
-
Ecco pronta la tua pasta con zucchine e speck non ti resta che impiattare subito.
I consigli di Giovanni
- invece della robiola, per una cremosità maggiore, puoi utilizzare del mascarpone o eventualmente dello yogurt greco per un risultato più delicato sia in termini di sapore che di grassi presenti;
- se invece vuoi evitare di soffriggere lo speck basterà scottarlo in una padella antiaderente e seguire poi la ricetta così come descritta;
- se vuoi dare una nota di colore e di gusto in più alla tua pasta con zucchine e speck, basterà aggiungere dei pistilli o una bustina di zafferano al condimento;