Risotto agli asparagi viola e curcuma

Quando vedo qualcosa al mercato che non ho mai cucinato o, peggio, assaggiato prima di impulso l’acquisto senza pensarci su troppo! E soltanto di recente quanto siano gustosi gli asparagi viola che, tra l’altro, hanno un bellissimo colorito. E qual miglior modo per cominciare? Chiaramente con il risotto agli asparagi viola e curcuma! Questo gustoso e colorato sodalizio segna un nuovo e indissolubile matrimonio d’amore in cucina. Il sapore acre della spezia si sposa benissimo con il gusto delicatamente dolce degli asparagi e, mai come in questo caso, la commistione di colori è assolutamente perfetta! Non trovi?
A questo punto non ti resta che cercare questa verdura per preparare insieme a me il risotto agli asparagi viola e curcuma… e poi fammi sapere che ne pensi!

ricetta risotto agli asparagi viola e curcuma, peccato di gola di giovanni
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuto
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Riso vialone nano
  • 250 g Asparagi (viola)
  • 10 g Curcuma in polvere
  • 100 g Burro (acido)
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare il risotto agli asparagi viola e curcuma cominciamo proprio dalla pulizia degli asparagi. Dopo averli sciacquati brevemente, elimina la parte legnosa del gambo e poi sbuccia quasi fino ad arrivare al fiore. Dopodiché taglia in senso trasversale gli asparagi e ottieni dei tocchetti di circa 1,5 cm, i fiori invece puoi decidere se lasciarli interi o dividerli a metà: io ho tagliato solo quelli più grossi. Spostiamoci ai fornelli: in un pentolino metti a scaldare il brodo vegetale, regola di sale e porta a bollore; in un altro tegame invece metti a tostare il riso. Lascialo cuocere a fiamma vivace mescolando spesso e,

  2. non appena i chicchi saranno diventati ben caldi al tatto, poi sfuma con il vino bianco. Quando l’alcol sarà completamente evaporato puoi aggiungere il brodo un po’ alla volta: ricorda di non mescolare troppo il riso, altrimenti i chicchi si indeboliscono fino a spaccarsi. Aggiungi la curcuma e lascia cuocere.

  3. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura unisci al risotto gli asparagi e regola di sale se serve. Soltanto quando il riso è pronto spegni la fiamma e inizia a mantecare con il burro acido e il parmigiano,

    risotto agli asparagi viola e curcuma, peccato di gola di giovanni 3
  4. le punte e poi l pepe. Se dovesse servirti puoi aggiungere ancora un goccio di brodo e mescola bene.

    risotto agli asparagi viola e curcuma, peccato di gola di giovanni 4
  5. Ecco pronto il tuo risotto agli asparagi viola e curcuma, non ti resta che gustare!

I consigli di Giovanni:

  • tutto quello che scarti dai carciofi non va mica buttato, puoi riutilizzarlo per fare il brodo vegetale così diventerà più ricco oppure prepararci una vellutata aggiungendo altri ortaggi (per esempio delle patate);
  • se non ti va di preparare il burro acido per cucinare il risotto agli asparagi viola e curcuma puoi tranquillamente sostituirlo con quello classico, per non sentire la mancanza della cipolla basterà sminuzzarla, soffriggerla da parte e aggiungerla insieme alla curcuma.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.