Un salva cena dell’ultimo minuto? Una colazione alla maniera europea ricca e sostanziosa? La parte irrinunciabile dei croque madame? Sto parlando proprio delle uova all’occhio di bue, dette anche uova al tegamino, uno tra i più grandi classici della cucina probabilmente comune a tutti i paesi del mondo. Si tratta di una ricetta molto sfiziosa, grazie al tuorlo cremoso e l’albume morbido e succoso, ma c’è un’insidia dietro l’angolo: qual è la perfetta cottura delle uova all’occhio di bue? Ebbene ti svelo tutti i miei segreti per una realizzazione ottimale di questa ricetta!
Di recente ho riscoperto quanto le adoro mentre prima andavo pazzo per quelle sode. E scambiando quattro chiacchiere con gli amici scopro, con non poco stupore, che queste uova sono capaci di mettere in crisi tutti perché è davvero difficile scegliere se sono più buone in questa versione, alla coque o sode!
Io ancora non so scegliere, e tu?
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 persona
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Ingredienti per una porzione
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2 Uova (freschissime BIO)
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio di semi
Preparazione
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Per preparare le uova all’occhio di bue comincia mettendo a scaldare una padella d’acciaio o antiaderente insieme ad un filo d’olio di semi, io utilizzo quello di arachidi. Una volta che il fondo è ben caldo versa le uova, una alla volta, da una ciotolina. In questo modo la versata sarà più facile e il tuorlo non si romperà restando, tendenzialmente, al centro. Abbassa sensibilmente la fiamma e prosegui la cottura per qualche minuto bagnando, di tanto in tanto, con un po’ d’olio aiutandoti con il cucchiaio. Una volta cotte le uova spostale su un piatto.
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Aggiusta di sale e di pepe a piacere soltanto a crudo, eviterai così che il sale faccia coagulare il tuorlo e che il pepe diventi un po’ amarognolo in cottura. Ed ecco pronta la ricetta.
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Non ti resta che gustare subito le tue uova all’occhio di bue e buon appetito!
I consigli di Giovanni:
- prima di cominciare assicurati che le uova siano a temperatura ambiente, in questo modo sarai sicuro che il tuorlo cuocia uniformemente con l’albume;
- al posto dell’olio di semi puoi utilizzare del burro chiarificato, in questo modo le uova avranno un sapore molto più gustoso;
- se non ti va di sporcare la ciotolina in cui rompere le uova, puoi sempre rompere l’uovo direttamente in padella, fai molta attenzione a non danneggiare il tuorlo;
- prova ad aggiungere una fetta di formaggio filante e/o di prosciutto cotto in superficie per rendere ancora più ricche e golose le tue uova all’occhio di bue.