In Campania la ricotta è molto usata e devo dire che abbiamo una bella fortuna ad avercela sempre disponibile e fresca in ogni salumeria della zona. Per chi non ha la stessa fortuna ed è stanco di mangiare quelle confezionate, consiglio caldamente di provare a produrla e vedere quanta differenza c’è… e cosa vi perdete ogni volta 😉
Ingredienti:
1lt di latte intero, 500ml di siero dei fiocchi di latte, succo di mezzo limone, 1 cucchiaino di sale.
Preparazione:
In una pentola versate il latte e il siero (esattamente quello che ho ottenuto quando ho preparato in casa i fiocchi di latte, qui) e portate a bollore, dopodiché abbassate la fiamma e aggiungete il succo di limone e il sale e cuocete per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Rivestite una colapasta con un panno di lino a maglie strette, o anche della garza sempre a maglie strette, e versate il composto, lasciate che il siero scoli completamente.
A quel punto raccogliete il composto della ricotta fresca fatta in casa e potrete consumarla a temperatura ambiente ma anche fresca da frigo.
L’uso del siero è assolutamente discrezionale. Infatti potete anche evitare di aggiungerlo, ottenendo così una ricotta fresca fatta in casa molto cremosa, contrariamente a quella che ho avuta io, più porosa e asciutta, vista la presenza del siero. Provate entrambe le versioni della ricotta fresca fatta in casa.
Con questa dose otterrete una ricotta fresca fatta in casa di circa 250 grammi.
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me ne mandi 3/4 Kg??? ^____^ favolosa davvero!!! Buon week end!!!!!!!!!!
Ehi, grazie. Son contenta ti sia piaciuta 😀 un bacione e a prest…issssssimo 😀
Spettacolo Giovanni!!!!! Non ti smentisci mai, insomma!!
Ciao Giovanni! Bella ricetta fresca… provata anche io sia con il siero dei fiocchi sia quando una volta mi sono cimentata a fare il formaggio in casa… E non ci sta soddisfazione maggiore, vero??? Un abbraccio e buon we!
da provare sicuramente
ottima se fatta con latte vaccino fresco 😉 bacione Gio <3
Cosa mi ero persa!! Io adoro la ricotta ma questa è sublime! Grazieeee!
Fare questo formaggetto in casa non ha paragoni, la soddisfazione è troppa!
Ciao, complimenti, sicuro stasera proverò, volevo proprio portare qualcosa di artigianale ai miei per la pasqua. Ma una cosa non capisco, dici che a discrezione si può utilizzare il siero di una precedente cagliata (ho usato il termine giusto?) ma allora che differenzza c’è fra fare la ricotta così o il formaggio? se non sbaglio cambia solo la quantità di succo di limone e tempi di riposo in pentola.
Grazie
Ciao Daniele, l’aggiunta del siero serve per modificare la consistenza della ricotta fresca, a seconda dei casi per ottenere un prodotto più asciutto o più cremoso. Se preferisci puoi lasciar stagionare la ricotta così da ottenere un formaggio più sapido e dal sapore differente, rispetto a questo che è delicatissimo.
Tanti auguri a te e famiglia, ciao 🙂