Che le cucine della Campana e della Sicilia fossero abbastanza simili, lo si sapeva già, memori anche del periodo del Regno delle due Sicilie. E se in terra sicula la pasta con le melanzane prende il nome di Norma, a Partenope diventa pasta alla siciliana al forno. Gli ingredienti e la preparazione sono pressappoco identici, quindi non vi resta che provare entrambe le versioni e scegliere quale delle due preferite, ad ogni modo sarà un primo piatto da leccarsi i baffi.
Da napoletano intanto vi suggerisco la pasta alla siciliana al forno, proprio come da tradizione.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di pasta corta (io tipo casarecce), 600 g di melanzane, 400 g di pomodori pelati a pezzettoni, 250 g di fior di latte, 1 peperoncino, abbondante basilico, 1 pizzico di sale, 2 cucchiai di sale grosso, ½ cipolla grossa, olio extravergine d’oliva e olio di semi per friggere.
Preparazione della pasta siciliana al forno:
- Per cominciare lavate le melanzane, asciugatele ed eliminate le due estremità, poi tagliate a fette, strisce e infine cubetti di 1 centimetro. Sistemate i cubetti in un colapasta riposto in un recipiente, cospargete con sale grosso, posate un piatto ed un peso in superficie e lasciate così a scolare del liquido di vegetazione, amaro, per circa un’oretta.
- Intanto pelate la cipolla e sminuzzatela, fate lo stesso con il peperoncino e versate in un tegame insieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva e lasciate andare qualche istante a fiamma alta, dopodiché aggiungete i pelati a pezzettini e abbassate un po’ la fiamma lasciando cuocere a fiamma dolce; aggiustate di sale.
- Tagliate il fior di latte a cubetti e lasciate scolare su carta assorbente.
- A questo punto sciacquate i cubetti di melanzane, asciugate tamponando con carta assorbente e infine friggete in abbondante olio di semi e quando saranno cotti lasciate scolare un po’ dell’olio in eccesso dopodiché aggiungete nel sugo, mescolate lasciando insaporire qualche istante e poi spegnete la fiamma.
- Cuocete la pasta in acqua bollente e salata e quando al dente, scolatela e versatela nel sugo insieme al fior di latte ed il basilico.
- Versate il composto in una pirofila e cuocete in forno preriscaldato a 220° per una decina di minuti + qualche minuto grill per la superficie e la vostra pasta alla siciliana al forno a questo punto è pronta: gustatela pure!
Qualche consiglio:
se non vi disturba l’amaro delle melanzane potrete friggerle senza spurgarle dell’acqua amara;
se volete una versione più leggera della pasta alla siciliana al forno grigliate le melanzane invece di friggerle ed evitate il soffritto iniziale
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Wowwwwww! Ed anche con questa ricetta, ci prendi proprio per la gola! Bravissimo!
simili o no io la amo!!!!bellissima adoro la pasta al forno in tutti i sensi!!
Una pasta gustosissima, per me un perfetto pitto unico!!!!