Ingredienti per una teglia da 24:
180 g di farina di mais fioretto (finissima), 180 g di farina 00, 125 g di burro a temperatura ambiente, 225 g di latte intero a temperatura ambiente, 150 g di zucchero, 2 uova a temperatura ambiente, la scorza di un limone grattugiato, 1 cucchiaio di essenza di vaniglia, 1 bustina di lievito per dolci (16 grammi); zucchero a velo per decorare.
Preparazione della torta bertolda:
- Per cominciare lavorate in un recipiente il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero e lavorate con le fruste per una decina di minuti fin quando non avrete ottenuto un composto spumoso.
- Aggiungete, una alla volta, le uova sempre con le fruste in funzione: non aggiungete il secondo uovo fin quando il primo non sarà stato ben assorbito altrimenti uova e burro si separeranno.
- Quando le uova saranno ben amalgamate versate anche il latte a filo, ancora con le fruste in funzione.
- Aromatizzate il composto grattugiando la scorza di limone grattugiato e versate un cucchiaio di essenza di vaniglia per profumare, mescolate e poi setacciate all’interno il lievito insieme alle due farine.
- Dopo aver mescolato accuratamente il composto versatelo in una teglia da 24 centimetri, precedentemente imburrata ed infarinata, e cuocete la torta bertolda in forno preriscaldato a 180° per 35 – 40 minuti facendo la prova stecchino dopo una mezzora abbondante di cottura.
- Una volta cotta tiratela fuori dal forno, lasciate raffreddare la torta e poi estraetela dallo stampo, servendola con un po’ di zucchero a velo.
Qualche consiglio:
potete sostituire l’estratto di vaniglia utilizzando i semi di una bacca;
se gradite un retrogusto ancora più forte, potete aggiungere la scorza di un altro limone oppure impreziosire la vostra torta bertolda aggiungendo una scorza di limone e una di arancia.
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la mia mamma di Monza non me lha mai fatta!!!vengo da te ???
Sai non sapevo l’esistenza di questa torta, eppure a milano ci vengo spesso, ma mai mi è capitata, in effetti la presenza della farina di mais mi incuriosisce 🙂 Da provare va! Un grande abbraccio! Buon fine settimana!
mi fai tornare bambina con questa golosa torta… la mia nonna la faceva spesso!!!!