Ingredienti per 6 – 8 persone:
250 g di pasta per lasagne, 650 g di pomodorini ciliegino o pomodori pelati, 500 g di melanzane, 300 g di ricotta di bufala, olio extravergine d’oliva, olio di semi per friggere, una presa di sale, foglioline di basilico fresco.
Preparazione delle lasagne alla Norma:
- Per cominciare preparate il sugo di pomodoro, quindi lavate, tagliate in pezzetti i pomodorini ciliegino e lasciate cuocere in una padella insieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale per 20 – 30 minuti, aggiungendo eventualmente dell’acqua se fosse necessario; a fine cottura lasciate asciugare.
- Lavate ed eliminate le due estremità delle melanzane e poi tagliatele a cubetti piccolini che friggerete in abbondante olio di semi; a fine cottura lasciate scolare per bene e salate.
- Aggiungete la ricotta nella polpa di pomodoro e stemperate, se fosse necessario, con acqua o latte, poi aggiungete le melanzane e ottenete una deliziosa crema.
- In una teglia versate un filo d’olio, aggiungete una cucchiaiata di crema e distribuite su tutta la superficie dopodiché, a strati, sistemate i fogli di pasta, la crema, e le foglioline di basilico spezzettate a mano fino a comporre le lasagne alla Norma che infine cuocerete in forno caldo a 200° per 20 minuti + qualche minuto per il grill se gradite la crosticina in superficie.
Qualche consiglio:
se volete eliminare un po’ di amaro dalle melanzane lasciate spurgare sotto sale e poi sciacquate e asciugate prima di friggere;
se gradite un sapore più dolce utilizzate pomodorini datterini;
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