Non posso nasconderti che spesso, anzi molto spesso, anche io non ho tanta voglia di stare in cucina. Tuttavia è difficile dire di no ai sensi quando per esempio ti viene quella voglia irrefrenabile di dolce. E, con la stessa sincerità, devo ammettere che le fragole sono davvero tra i miei “pochissimi” punti deboli. Perciò per tranquillizzare i sensi, il desiderio e anche la voglia di dolce mi sono inventato i bicchieri di fragole e robiola.
Sostanzialmente non lo definirei un dolce, semmai un modo originale per consumare le fragole che puntualmente a casa mia abbondano durante tutta la primavera. Un bel colpo di genio se pensi che in realtà è un dolce che non fa sentire troppo in colpa. Lo zucchero è davvero pochissimo, perciò è indicata per chi come me ha il diabete inoltre è importante ricordare che questa è una ricetta naturalmente senza glutine. Il cioccolato che io uso è quello molto fondente e infine la robiola è un formaggio fresco abbastanza leggero e la sua cremosità si sposa bene tanto con i primi piatti quanto con i dolci. Aggiungerò dirò di più, quando vedo i miei bicchieri di fragole e robiola mi sento anche più in pace con me stesso! La morbida robiola assomiglia alla panna montata e così sono felice e senza sensi di colpa!
Intanto ti ho parlato dei miei bicchieri di fragole e robiola, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e Tiktok utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 2 persone
- 300 gFragole
- 20 gZucchero
- 1Succo di limone (BIO)
Per la crema di robiola
- 150 gRobiola
- 10 gZucchero a velo
- 1Scorza di limone (BIO)
Preparazione
Per preparare i bicchieri di fragole e robiola cominciamo sciacquando brevemente la frutta sotto un getto delicato di acqua fresca. Poi taglia la parte verde in superficie e ottieni dei pezzetti irregolari non più grandi di 1,5 – 2 cm o comunque a seconda della grandezza che preferisci e in base anche alla frutta. Cospargi con lo zucchero e spremi il succo di limone.
Mescola e tieni in frigorifero per una mezzora almeno, meglio se per un paio d’ore. Nel frattempo occupati della crema di robiola. Versala in una ciotola e setaccia lo zucchero a velo. Poi grattugia la scorza di limone
e mescola bene. Metti anche questa in frigorifero. Infine grattugia il cioccolato fondente e raccoglilo in un piccolo recipiente. Trascorso il tempo di riposo delle fragole e della crema puoi finalmente passare alla composizione. In un bicchiere versa le fragole macerate,
poi la crema di robiola e infine il cioccolato grattugiato. Il dolce è pronto, a questo punto puoi consumare subito.
Se preferisci però puoi tenere ancora un po’ in frigorifero i tuoi bicchieri di fragole e robiola prima di gustare!
I consigli di Giovanni
La scorza di limone darà una nota profumata e leggermente acida, irrobustendo così il sapore della robiola, ma se non la gradisci puoi tranquillamente ometterla o sostituirla con qualcosa di più dolce come per esempio della vaniglia;prova a spadellare le fragole con lo zucchero e un po’ di liquore all’anice anziché lasciarle macerare vedrai che sapore;puoi lasciar macerare le fragole per un tempo superiore, non è un problema;infine puoi decorare i tuoi bicchieri di fragole e robiola con delle fragoline di bosco e foglie di menta al posto, o addirittura in aggiunta, al cioccolato!