Come vedete dalla foto ha un colore particolarmente intenso, dovuto all’effetto dell’aceto che tende a far scaricare il rosso del ribes trasformandolo in questa tinta vivace.
Come si può utilizzare questo aceto? Ovviamente come si usa qualsiasi altro aceto: quindi per condire insalate, arrosti di pesce e perfetto per le marinature ma soprattutto indicato per le macedonie di frutta. Si proprio la frutta, infatti il sapore non è aggressivo come quello classico, nonostante l’odore possa trarre in inganno.
E perché non regalarlo?
Ingredienti:
250 ml di aceto di vino bianco, 3 steli di ribes rosso.
Preparazione dell’aceto di ribes rosso:
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per cominciare appuratevi che tutte le bacche del frutto siano intatte,
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poi sciacquate sotto acqua corrente le bacche di ribes rosso senza staccarle dagli steli,
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lasciatele asciugare completamente su un canovaccio pulito e di quelli che non lasciano pelucchi.
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Una volta asciugati gli steli e le bacche di ribes rosso mettete in un barattolo largo,
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versate l’aceto di vino bianco,
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tappate il barattolo e lasciate macerare per 20 giorni in un luogo che sia caldo.
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Ogni tanto agitate il composto per smuovere le bacche del ribes.
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Infine versate l’aceto di ribes rosso in una bottiglia filtrando il contenuto dalle bacche e dai residui che si saranno formati durante il periodo di macerazione.
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mi piace molto questo modo di aromatizzare l’aceto
Decisamente invitante…