Provate la crema inglese e non riuscirete più a farne a meno!
Ingredienti per circa 650 grammi di prodotto:
450 g di latte intero, 50 g di panna fresca, 4 tuorli, 70 g di zucchero, una bacca di vaniglia.
Preparazione della crema inglese:
- Per cominciare incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semini interni utilizzando il dorso della lama.
- In un pentolino versate il baccello, la polpa e unite il latte intero e la panna fresca. Accendete la fiamma e lasciate sfiorare il bollore.
- Nel frattempo, in un recipiente, lavorate i tuorli con lo zucchero semolato utilizzando una frusta.
- Quando i liquidi saranno sufficientemente caldi, versateli nel recipiente con tuorli e zucchero filtrando attraverso un colino, così potrete raccogliere il baccello di vaniglia.
- Mescolate per amalgamare completamente i tuorli al latte e poi riversate il tutto nel tegame di cottura.
- Continuate la cottura sulla fiamma piccola e a bassissima temperatura, mescolando continuamente con la frusta. Raggiungete dolcemente gli 84 gradi, necessari per la cottura: utilizzate un termometro da cucina per accertarvi della temperatura.
- Potete fare anche la prova col dito: fate scorrere l’indice sul dorso del cucchiaio, se la parte superiore resta separata, quindi non va verso la parte inferiore, la crema è cotta.
- Raggiunti i gradi immergete la bastardella in una pentola più grande nella quale avrete versato abbondante acqua ghiacciata, così da bloccare la cottura della crema inglese.
- Mescolate ancora per qualche minuto e poi lasciate freddare completamente.
- La vostra salsa a questo punto è pronta.
Qualche consiglio:
potete arricchire la salsa con altri ingredienti a vostro piacimento come le scorze di agrumi, semi di cardamomo o cannella;
potete aggiungere anche un po’ di liquore, per una salsa alcolica, quando questa è ormai fredda;
stracciare la crema inglese è molto semplice, quindi fate attenzione a seguire pedissequamente i suggerimenti e sulla temperatura e sulla modalità di cottura.
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