Torta di zucchine light
Ricetta torta di zucchine light, torta di zucchine senza burro e senza olio, torta di zucchine senza grassi
Vino in abbinamento: Chardonnay delle Langhe (piatto di media struttura con buona tendenza dolce, buona aromaticità, tendenza acida appena accennata. Il vino in abbinamento deve avere buona morbidezza, buona freschezza e buona struttura)
Ingredienti:
– 3 zucchine;
– 2 cipolle;
– 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
– 100 g di panna da cucina (oppure 100 g di latte se volete che sia ancora più leggera);
– 60 g di farina;
– un cucchiaio di lievito chimico per preparazioni salate;
– 2 uova;
– una manciata di origano essicato;
– 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
– sale e pepe q.b.
Tagliare a cubetti le zucchine e affettare finemente le cipolle.
Unire in una terrina le zucchine e le cipolle affettate, il concentrato di pomodoro, le uova, la panna (o il latte), l’origano, il lievito, la farina setacciata e amalgamare perfettamente. Regolare con sale e pepe secondo i propri gusti.
Ungere e infarinare una tortiera, oppure rivestirla con della carta da forno, e versare il composto al suo interno. Consiglio di mantenere lo spessore del composto sui 2 centimetri.
Spolverare la superficie della torta con il parmigiano grattugiato.
Cuocere la torta di zucchine light in forno a 180 gradi per 40 minuti circa. La torta è pronta quando sulla superficie si è formata una crosticina dorata.
Una ricetta facilissima e golosa, vero? 😉
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Buona buona
Grazie!! 😀
Sembra buonissima , la preparo questa sera,grazie !!!!!!
Grazie Eva!! Fammi sapere se ti piace 😀
Per il lievito posso usare una bustina intera di quello istantaneo che lievita in cottura, tipo mastro pizzaiolo? Grazie..
Ciao Michela, il lievito istantaneo va benissimo, ma usane solo un cucchiaio altrimenti si sentirà troppo il sapore 😉
Sembra ottima. Vi prego, però, ditemi se posso farla anche al microonde. Non devo preriscaldare e non arrovento la casa(con queste calure!!). Io lo uso molto.Perchè non proponete più spesso ricette per microonde?
Grazie!
Ciao Fulvia, mi dispiace ma non sono esperta nell’utilizzo del microonde, mi documenterò 🙂
grazie, magari intanto provo…
È possibile evitare le cipolle mettendo per esempio le patate?
Ciao francesca, se utilizzi le patate gratugiale grossolanamente in modo che cuociano bene 😉
Sembra buona…ma le zucchine crude??
Grazie
Ciao Elena, esatto, le zucchine si cuoceranno in forno 🙂
Provo domani a cucinarla..
Adoro le zucchine in ogni modo.
Anche io le adoro 😉
Ciao, stasera provo la ricetta. Io però non ho il lievito istantaneo ma solo quello classico, va bene lo stesso?
Ciao Francesca, in questo caso puoi tranquillamente omettere il lievito 🙂
Sembra una ricetta buona. Puoi spegiare che cosa e li livieto chimico?
Io sono Maltese e non capisco tutto.
Grazie
Cara Spera
il lievito chimico è quello che in inglese viene chiamato “baking powder”, un agente lievitante che agisce in forno e che va bene sia per le preparazioni dolci che per quelle salate 🙂
Ottima!!! Spazzolata velocente.
Un suggerimento..cremortartaro polvere lievitante non lascia sapore e dosi a piacimento
Grazie Cesare, ne sono felicissima! 😀 Proverò anche io con il cremor tartaro 😉
Ciao
Per renderla piu’ Vegana, per evitare le uova cosa posso usare come addensante (alla fine le uova servono a quello), perche’ al posto del parmigiano uso delle mandorle frullate mischiate con lievito alimentare
Grazie mille
Giuseppe
Ciao Giuseppe
ti consiglio di sostituire le uova con il composto che trovi su questo link 🙂
http://blog.giallozafferano.it/ricettepanedolci/category/ricette-con-il-sostituto-in-polvere-delle-uova/
Grazie Mille
In effetti non avevo pensato alla maizena&C 🙂
Provero’ molto presto
Mi pare di capire da una risposta data che il lievito non sia indispensabile, lo si può omettere. E’ così?
A cosa serve il lievito in questa preparazione?
Grazie, provo subito a cucinarla poi ti faccio sapere.
Ciao Claudia
il lievito serve a farla gonfiare leggermente. Omettendolo la torta risulterà più piatta e compatta, ma il sapore sarà lo stesso 🙂
al posto del parmigiano?vorrei farla domani,visto che sono a dieta è una bella idea,ci posso mettere una fetta biscottata integrale?mi sa che ci provo
Ciao Adriana, ti sconsiglio la fetta biscottata, magari riduci unlteriormente il parmigiano 😉
Fatta!!! E’ nel forno ti faro’ sapere.
Una domanda: se è previsto parmigiano a volontà , come e’ possibile che sia light e che siano 150 kcal per 100 gr? Grazie
Ciao Laura
se provi a fare il conto delle calorie di tutti gli elementi vedrai che ti escono 150 kcal (per porzione, non per tutta la torta) 😉
E’ impossibile fare il conto delle calorie se non c’è la dose del parmigiano….parmigiano “a volontà” non possono essere 150 calorie! Il parmigiano è una bomba di calorie eh? Mi sembra che troppo spesso si usi la parola “light” un pò con troppa facilità….
Ciao Lorena, le 150 kcal per porzione sono riferite all’utilizzo di 70 g di parmigiano nella preparazione della ricetta. E’ indicato “a volontà” perchè si può anche omettere. Senza parmigiano la torta è ancora più leggera 😉
scusami sono ancora io,non avevo pensato al latte,sono intollerante,ci metto il brodo ?lo so che ho stravolto un pò la ricetta,ma latte uova e parmigiano non posso.ti ringrazio
Ciao Adriana, in questo caso ti consiglio il latte di soia
Scusa la domanda magari stupida. La farina è zero o zero zero? Grazie
Ciao Giulia
in questo caso non fa differenza, utilizza pure quella che hai a disposizione 😉
Si puo usare anche una pirofila
Ciao Lena, certamente, una pirofila va benissimo 🙂
Una versione ancora più light? Usa solo gli albumi dell’uovo 8il tuorlo è pieno di colesterolo), e invece della panna/latte usa la panna o il latte di soia.
sembra ottima e veloce …..la preparo subito speriamo bene !!!! grazie <3
Grazie Annarita, fammi sapere se ti è piaciuta 😉
Ciao la torta è in forno ha un bell’aspetto. Brava cia
Grazie Susanna, spero che ti piaccia 🙂
Ciao,
ma il lievito normale non istantaneo va bene lo stesso?
Grazie
Ciao Valeria,
per questa ricetta e’ meglio utilizzare il lievito istantaneo, quello di birra non riuscirebbe ad agire data la poca farina presente nella ricetta 🙂