FRITTATA CON CIPOLLE DI TROPEA

La frittata con cipolle, in questo caso con cipolle di Tropea, e’ un piatto semplicissimo da fare, ci vogliono pochi ingredienti e il risultato e’ un secondo piatto oppure un antipasto molto gustoso. Da mangiare calda o fredda, come preferite.

Bastano veramente pochi ingredienti, le cipolle di Tropea, le uova, sale, pepe e un filo di olio per cuocere la frittata. Si conserva bene per alcuni giorni ed e’ perfetta per ogni occasione. Vediamo come si realizza e magari andate a vedere anche l’alternativa, la frittata di patate e cipolle ovvero la tortilla de patatas.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g cipolle rosse di Tropea
4 uova
4 cucchiai Grana Padano grattugiato (o parmigiano reggiano )
q.b. sale e pepe bianco macinato
2 cucchiai olio di oliva

Strumenti

Passaggi

Pulite le cipolle di Tropea e conservate il gambo verde. Affettate finemente la cipolla e il gambo.

Considerate 100 di cipolla per 1 uovo e 1 cucchiaio di formaggio grattugiato a persona.

In una padella antiaderente mettete l’olio e le cipolle e fatele cuocere lentamente con il coperchio, a fiamma molto bassa, per circa15 minuti, fino a quando saranno morbide e cremose. C’e’ chi sconsiglia di aggiungere acqua in questa fase, ma io qualche cucchiaio di acqua lo metto se serve per proseguire la cottura.

Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato, sale e pepe a piacere.

Quando le cipolle saranno cotte, lasciatele intiepidire e poi unitele alle uova sbattute mescolandole bene.

Sempre nella stessa padella dove avete cotto le cipolle, gia’ leggermente oleata, mettete 2 cucchiai di olio di oliva, fatelo scaldare e poi versateci dentro il composto di uova e cipolle.

Mettete il coperchio alla padella e lasciate cuocere la frittata a fiamma medio bassa per 15 minuti circa, fino a quando sara’ diventata soda e pronta per essere rigirata nell’altro lato.

Terminate la cottura della frittata anche nell’altro lato, 3 minuti sono piu’ che sufficienti, spegnete la fiamma e adagiatela sul piatto di portata.

Servitela calda o fredda, tagliata a spicchi o a piccoli pezzi, come secondo piatto o antipasto.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!