Le pagnottelle al forno sono semplici da fare e adatte per la tavola di tutti i giorni o per essere farcite con ingredienti dolci o salati. Provatele con verdure grigliate e creme o salse sfiziose oppure farcitele con ricotta e marmellate di frutta.
E’ il pane dell’ultimo minuto, quello che si fa’ in poco piu’ di un’ ora, sono pagnottelle al forno velocissime da fare oltre che ad essere morbide, ottime da servire tutti i giorni nel cestino del pane oppure o per qualsiasi spuntino spezza fame.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 10 pagnottelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
In una ciotola capiente mettete l’acqua leggermente tiepida e scioglietevi il lievito con lo zucchero.
Unite la farina 00 e impastate brevemente il composto. Coprite la ciotola con una pellicola trasparente e lasciate riposare per 20/30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, unite al composto la farina Manitoba e il sale. Lavorate l’impasto per qualche minuto.
Formate una palla di pasta soda e compatta e spennellatela con olio, poi copritela con una pellicola trasparente e lasciatela lievitare per circa 1 ora.
Terminata la lievitazione prendete l’impasto e dividetelo in 10 parti uguali formando delle palline.
Schiacciate le palline di pasta dandogli una forma rotonda e assottigliata, infine spolverateci sopra la semola di grano duro rimacinata.
Adagiate le pagnottelle su una teglia da forno antiaderente, copritele con un canavaccio e mettetele nel forno spento a lievitare di nuovo per altri 30 minuti.
Infine, accendete il forno, preriscaldatelo e cuocete le pagnottelle al forno per 10 minuti a 200 gradi, fino a quando saranno cotte e leggermente dorate.
Dosi variate per porzioni