La crema di pecorino per condire o spalmare, e’ una gustosa salsa dal sapore deciso ideale per accompagnare qualsiasi tipo di pietanza in modo avvolgente e con carattere.
Si prepara in pochi minuti e si conserva per diversi giorni, la crema di pecorino per condire o spalmare e’ ottima per condire piatti di pasta, per accompagnare carne, verdure o semplicemente spalmata su crostini. Da provare anche la crema di formaggio piu’ delicata e ottima per farciture.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparerete la crema di pecorino con la tecnica Roux, conosciuta per la preparazione della classica besciamella.
Mettete in un pentolino antiaderente il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassa.
Aggiungete la farina e fatela tostare leggermente insieme al burro finche’ non diventa di un delicato color miele. Mescolate con un cucchiaio di legno per non fare attaccare.
Unite l’acqua e il latte tutto insieme e passate alla frusta per mescolare il composto.
Cuocete a fiamma bassa fino a quando il composto raggiunge una consistenza cremosa e priva di grumi. Mescolate sempre con la frusta per circa 2 minuti.
A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e unite il pecorino grattugiato mantecandolo energicamente con la frusta.
Rimettete il composto sul fuoco e terminate di fare sciogliere il formaggio per altri 2 minuti, il tempo di fargli raggiungere la consistenza desiderata. Non troppo densa, ne troppo liquida. Raffreddandosi tendera’ a diventare piu’ corposa.
Assaggiate il composto e se necessario aggiungete un pizzico di sale, il pecorino e’ gia’ saporito, ma potrebbe servire un po’ di sapidita’ in piu’.
Aggiungere una spolverata di pepe nero macinato e la crema di pecorino e’ pronta.
La crema di pecorino e’ subito pronta per l’uso e si puo’ conservare in un barattolo chiuso in frigorifero per 10 giorni.
Ottima per condire la pasta, per farcire ravioli o cannelloni, come salsa di accompagnamento per carni e verdure, oppure spalmata su crostini di pane per un antipasto sfizioso.
Dosi variate per porzioni