La crema di formaggio per farcie o spalmare e’ composta da quattro tipi di formaggio, perfetta per farcire bigne’, crostate rustiche, o spalmare su crostini. Questa crema e’ ottima anche come salsa per condire la pasta o da mettere tra uno strato e l’altro di una lasagna in bianco. Provate anche il sapore forte e deciso della crema di pecorino.
La ricetta della crema di formaggio per farcire o spalmare arrivo’ nelle mani della mia famiglia da una cuoca che ebbe l’idea di utilizzarla per farcire le sue squisite crostate salate. Non vi dico l’esplosione di sapore che ricordo ancora come fosse ieri. Sono passati tanti anni e ho sempre conservato questa ricetta che oggi ho il piacere di trasmettervi. Se amate il formaggio sono certa che l’apprezzerete.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 vasetto da 400 gr circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per fare la crema al formaggio iniziamo con la tecnica Roux.
Consiste a mettere in un pentolino antiaderente il burro, a fuoco basso fatelo sciogliere, aggiungete la farina e tostatela insieme al burro fino a quando diventera’ di un leggero colore ambrato.
Aggiungete il latte e con una frusta girate il composto fino a quando si addensa, in 5 minuti e’ pronto.
Unite i formaggi a pasta dura grattugiati, uno alla volta, miscelate sempre con la frusta e fateli sciogliere nel pentolino a fiamma bassa. Togliete dal fuoco il composto e versateci dentro il parmigiano grattugiato e il pecorino grattugiato (sostituibile con altrettanto parmigiano oppure con gorgonzola dolce).
A questo punto assaggiate la crema al formaggio e aggiungete sale quanto basta e un pizzico di pepe bianco.
La crema al formaggio si puo’ utilizzare subito per condire la pasta o spalmare su crostini.
Se volete farcire bigne’ salati o crostate rustiche, dovete attendere che la crema si raffreddi per diventare piu’ compatta. Si conserva in un barattolo di vetro in frigorifero, dove assumera’ una maggiore compatezza, restando sempre piacevolmente spalmabile.
Dosi variate per porzioni