COMPOSTA AGRODOLCE DI AZUKI E CIPOLLE

La composta agrodolce di azuki e cipolle e’ fatta con i semi della pianta Vigna angularis, chiamati in giapponese azuki che significa piccolo fagiolo. Questi fagioli hanno tante proprieta’ e contengono molti minerali e oligoelementi per il nostro organismo. Sono un toccasana per i reni grazie alla loro proprieta’ depurativa, sono utili per il fegato, le ossa, il cervello e per il sistema immunitario. Inoltre sono piu’ digeribili di altri legumi.

Questi straordinari legumi si cucinano come gli altri, quelli secchi si lasciano in ammollo prima di cucinarli e si possono servire nelle zuppe o nelle minestre, oppure freddi in insalate. Sono versatili per ricette dolci o salate, oppure come li faremo oggi in una composta agrodolce di azuki e cipolle rosse, ottima da spalmare.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer un barattolo da 500 gr
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

240 fagioli azuki precotti
300 g cipolle rosse
100 g uvetta (disidratata)
80 g aceto di mele
40 g marsala
80 g zucchero
30 g zucchero (per caramellare le cipolle)
1 pizzico zenzero in polvere
1 pizzico sale

Strumenti

Preparazione

Mettete l’uvetta disidratata in ammollo con in 2 dita di acqua calda e fatela reidratare.

Se usate i fagioli in scatola gia’ pronti, scolateli dal liquido di conservazione.

Tagliate a fettine sottili le cipolle rosse e mettetele in una padella antiaderente con lo zucchero.

Lasciatele caramellare per il tempo necessario, ci vorranno 5/8 minuti a fiamma bassa, mescolando per non farle bruciare.

Quando le cipolle saranno appassite e caramellate aggiungete i fagioli azuki e l’uvetta strizzata.

Poi unite lo zucchero, l’aceto di mele, il marsala, lo zenzero, il sale e miscelate il composto.

Lasciate cuocere la composta agrodolce per 15 minuti ma ogni tanto mescolatela per non farla attaccare in padella.

Infine spegnete il fuoco, lasciatela intiepidire e trasferitela in un frullatore e frullatela fino a che diventa una crema liscia e omogenea.

Conservate la composta agrodolce di azuki e cipolle rosse in frigorifero, chiusa in un barattolo di vetro.

E’ ottima per accompagnare formaggi vegetali e qualsiasi altro formaggio, o spalmata su crostini o per farcire crostate rustiche.

Una curiosita’ : In Cina e in Giappone i fagioli azuki sono considerati un portafortuna e per questo motivo vengono serviti durante le feste.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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