La composta agrodolce di azuki e cipolle e’ fatta con i semi della pianta Vigna angularis, chiamati in giapponese azuki che significa piccolo fagiolo. Questi fagioli hanno tante proprieta’ e contengono molti minerali e oligoelementi per il nostro organismo. Sono un toccasana per i reni grazie alla loro proprieta’ depurativa, sono utili per il fegato, le ossa, il cervello e per il sistema immunitario. Inoltre sono piu’ digeribili di altri legumi.
Questi straordinari legumi si cucinano come gli altri, quelli secchi si lasciano in ammollo prima di cucinarli e si possono servire nelle zuppe o nelle minestre, oppure freddi in insalate. Sono versatili per ricette dolci o salate, oppure come li faremo oggi in una composta agrodolce di azuki e cipolle rosse, ottima da spalmare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer un barattolo da 500 gr
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Mettete l’uvetta disidratata in ammollo con in 2 dita di acqua calda e fatela reidratare.
Se usate i fagioli in scatola gia’ pronti, scolateli dal liquido di conservazione.
Tagliate a fettine sottili le cipolle rosse e mettetele in una padella antiaderente con lo zucchero.
Lasciatele caramellare per il tempo necessario, ci vorranno 5/8 minuti a fiamma bassa, mescolando per non farle bruciare.
Quando le cipolle saranno appassite e caramellate aggiungete i fagioli azuki e l’uvetta strizzata.
Poi unite lo zucchero, l’aceto di mele, il marsala, lo zenzero, il sale e miscelate il composto.
Lasciate cuocere la composta agrodolce per 15 minuti ma ogni tanto mescolatela per non farla attaccare in padella.
Infine spegnete il fuoco, lasciatela intiepidire e trasferitela in un frullatore e frullatela fino a che diventa una crema liscia e omogenea.
Conservate la composta agrodolce di azuki e cipolle rosse in frigorifero, chiusa in un barattolo di vetro.
E’ ottima per accompagnare formaggi vegetali e qualsiasi altro formaggio, o spalmata su crostini o per farcire crostate rustiche.
Una curiosita’ : In Cina e in Giappone i fagioli azuki sono considerati un portafortuna e per questo motivo vengono serviti durante le feste.
Dosi variate per porzioni