Risotto al pomodoro e mozzarella

Il risotto al pomodoro e mozzarella o risotto alla pizzaiola è un primo piatto semplice da preparare che generalmente incontra sempre il gusto di tutti, anche dei più piccoli: cremoso, delicato e con tanta mozzarella filante, il risotto alla pizzaiola si prepara molto velocemente e fa altrettanto presto a sparire!

Per preparare il risotto al pomodoro e mozzarella dovrete procedere come in ogni risotto: tostare bene il riso, sfumarlo con un po’ di brodo vegetale e aggiungervi la passata di pomodoro. Al termine della cottura, il risotto alla pizzaiola va mantecato con un pochino di burro e del parmigiano, per poi aggiungere la mozzarella a cubetti, in modo che si sciolga un po’ ma rimanga filante. Se ce l’avete a disposizione potete insaporire il risotto pomodoro e mozzarella con qualche fogliolina di basilico fresco.

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risotto al pomodoro e mozzarella ricetta risotto alla pizzaiola cremoso e filante il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto alla pizzaiola

360 g riso Carnaroli
400 g passata di pomodoro
1/2 cipolla dorata
40 g burro
100 g mozzarella
30 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Come preparare il risotto alla pizzaiola con pomodoro e mozzarella

Per preparare il risotto al pomodoro e mozzarella iniziate tritando molto finemente la cipolla e mettetela in un’ampia padella o in un tegame insieme all’olio.

Accendete il fuoco basso e fatela soffriggere dolcemente (1); quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete il riso (2), un pizzico di sale e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolandolo di tanto in tanto.

Alzate quindi la fiamma e sfumate con un paio di mestoli di brodo vegetale caldo (3).

risotto al pomodoro e mozzarella ricetta risotto alla pizzaiola cremoso e filante il chicco di mais 1 soffritto cipolla

Mescolate bene e aggiungete la passata di pomodoro e un bel pizzico di sale (4). Cuocete il risotto a fiamma media per circa 15 minuti, mescolandolo spesso (5) e aggiungendo altro brodo caldo poco per volta, quando notate che quello messo in precedenza si è assorbito (6).

risotto al pomodoro e mozzarella ricetta risotto alla pizzaiola cremoso e filante il chicco di mais 2 unire pomodoro

Trascorsi i 15 minuti assaggiatelo per valutare la cottura e eventualmente aggiustate di sale (7). Spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti (8).

Mescolate con cura per amalgamarlo al risotto (se dovesse sembrarvi troppo asciutto potete aggiungere ancora pochissimo brodo caldo). Quando il burro si sarà sciolto unite anche il parmigiano (9) continuate a mescolare per ottenere un risotto ben mantecato.

risotto al pomodoro e mozzarella ricetta risotto alla pizzaiola cremoso e filante il chicco di mais 3 cuocere risotto

Infine aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti (10) e mescolate subito per farla sciogliere, fino a che non diventa bella filante (11). Servite il risotto al pomodoro e mozzarella subito.

risotto pomodoro e mozzarella ricetta risotto alla pizzaiola cremoso e filante il chicco di mais 4 mantecare risotto

Conservazione

Se dovesse avanzare potete conservare il risotto al pomodoro e mozzarella in frigorifero per un paio di giorni. Potete poi riscaldarlo al microonde, oppure usarlo per preparare deliziosi supplì o il riso al salto.

Consigli e varianti

Per ottenere un risotto alla pizzaiola eccellente la base di partenza è sicuramente il riso: le varietà più adatte sono il Carnaroli, l’Arborio o il Vialone nano.
La quantità di passata può essere variata in base ai gusti per ottenere un risotto più rosso o più rosa.

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6 Risposte a “Risotto al pomodoro e mozzarella”

  1. Quella che faccio io è una copia perfetta della tua ricetta. Semplicità e gusto garantiscono un successo assicurato. 😀

  2. Amo i risotti e questa ricetta mi fa venire l’acqualina in bocca! Ma bisogna farlo per forza col latte? Forse per farlo diventare più cremoso? Salutoni dalla Germania!

    1. Ciao Astrid, che bello sapere che mi segui dalla Germamia! Il latte io lo uso spesso nei risotti, per renderli cremosi senza usare tanto burro come si fa in genere. Puoi anche non metterlo e usare solo brodo vegetale, il colore sarà più sul rosso che sul rosato 😉

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