Pasta al forno alla pizzaiola

La pasta al forno alla pizzaiola è un primo piatto facile e gustoso, costituito da ingredienti genuini e alla portata di tutti: rigatoni (o penne, paccheri, mezze maniche…), sugo di pomodoro e basilico, parmigiano e tanta mozzarella filante. Io se ce l’ho aggiungo anche una manciata di olive nere dolci, ma non è indispensabile.
Veloce da preparare, la pasta al forno alla pizzaiola fa sempre la sua figura ed è perfetta sia da servire per il pranzo della domenica che per variare un po’ il menu quotidiano. Poiché questo timballo di pasta si prepara senza besciamella, è bene che la salsa di pomodoro con cui si condisce la pasta sia abbondante, in modo che non si secchi eccessivamente in forno. A me comunque piace che sulla superficie si crei una bella crosticina croccante, per questo cospargo la pasta al forno alla pizzaiola con abbondante parmigiano.

pasta al forno alla pizzaiola con pomodoro mozzarella e olive ricetta facile e veloce il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
714,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 714,94 (Kcal)
  • Carboidrati 80,14 (g) di cui Zuccheri 1,93 (g)
  • Proteine 31,61 (g)
  • Grassi 33,01 (g) di cui saturi 13,23 (g)di cui insaturi 9,32 (g)
  • Fibre 4,60 (g)
  • Sodio 711,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 331 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pasta alla pizzaiola al forno

  • 350 grigatoni (per me senza glutine)
  • 750 gpassata di pomodoro
  • 250 gmozzarella
  • 20olive nere (facoltative)
  • 2 fogliecipolla
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 4 fogliebasilico
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Tegame
  • 1 Zuppiera
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pirofila

Come preparare il timballo di pasta al forno alla pizzaiola

  1. Per preparare la pasta al forno alla pizzaiola iniziate preparando il sugo di pomodoro e basilico: in un tegame capiente mettete l’olio e un paio di foglie di cipolla (1). Potete lasciarle intere, in modo da eliminarle a fine cottura, oppure tritarle finemente.

  2. Accendete il fuoco e fate dorare leggermente la cipolla, quindi unite la passata di pomodoro, un bel pizzico di sale e il basilico spezzettato (2).

  3. pasta al forno alla pizzaiola con pomodoro mozzarella e olive ricetta facile e veloce il chicco di mais 1 fare la salsa

    Se la passata è molto densa potete aggiungervi mezzo bicchiere di acqua. Lasciate cuocere per circa 15 minuti, quindi eliminate la cipolla (3) e spegnete il fuoco.

  4. Tagliate la mozzarella a cubetti (4); snocciolate le olive e tagliatele a rondelle. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente.

  5. pasta al forno alla pizzaiola con pomodoro mozzarella e olive ricetta facile e veloce il chicco di mais 2 condire la pasta

    Trasferitela in una zuppiera e conditela con il sugo di pomodoro (5). Mescolate bene e aggiungete anche 25 g di parmigiano grattugiato (6).

  6. pasta al forno alla pizzaiola con pomodoro mozzarella e olive ricetta facile e veloce il chicco di mais 3 mettere in teglia

    Mescolate il tutto, quindi unite anche le olive e circa due terzi della mozzarella (7). A questo punto trasferite la pasta in una pirofila abbastanza grande da contenerla tutta, formando uno strato non troppo spesso (8). Aggiungete sulla superficie della pasta la mozzarella rimasta (9).

  7. pasta al forno alla pizzaiola con pomodoro mozzarella e olive ricetta facile e veloce il chicco di mais 4 cuocere in forno

    Spolverizzate infine con altri 15 g di parmigiano grattugiato (10). Cuocete la pasta al forno alla pizzaiola nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 30 minuti. Gli ultimi 2 o 3 minuti potete accendere il grill per farla gratinare bene in superficie (11).

  8. Sfornate il timballo di pasta alla pizzaiola e lasciatelo riposare 5 minuti prima di servirlo.

Note

Consigli e varianti

La pasta al forno alla pizzaiola è perfetta da preparare in anticipo, anche il giorno prima. Mettete tutto nella pirofila, copritela con un foglio di pellicola e mettetela in frigorifero. Il giorno successivo non vi resterà che cuocerla in forno.

Se cercate altre idee per timballi di pasta veloci provate anche la pasta al forno con ricotta e quella con zucchine e prosciutto!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.