La zuppa di verdure gratinata è un piatto semplice e genuino, una ricetta ideale per l’autunno e l’inverno che ci aspettano: calda, avvolgente e saporita, la zuppa di verdure gratinata si ispira concettualmente alla classica ribollita toscana, avendo in comune con essa diversi ingredienti: patate, cavolo nero, fagioli, carote, cipolle. Come la ribollita, anche questa zuppa di verdure miste prevede che a fine cottura vengano aggiunte sul fondo alcune fette di pane raffermo, che ne assorbono il sapore e le donano una piacevole varietà di consistenze. E poi c’è il tocco finale: una generosa spolverata di formaggio emmental grattugiato sulla superficie, un po’ un come si fa con soupe à l’oignon francese. La zuppa di verdure va quindi passa velocemente in forno a gratinare, in modo che il formaggio si sciolga in una crosta dorata che vi farà venire l’acquolina in bocca. Una ricetta che celebra sapori genuini senza troppe complicazioni, perfetta per momenti conviviali con famiglia e amici. Provate questa zuppa di verdure gratinata e lasciatevi avvolgere dal suo sapore unico!
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- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitĂ Autunno, Inverno
Ingredienti per la zuppa di verdure gratinata
- Energia 305,83 (Kcal)
- Carboidrati 36,84 (g) di cui Zuccheri 5,65 (g)
- Proteine 9,98 (g)
- Grassi 14,24 (g) di cui saturi 1,39 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
- Fibre 6,60 (g)
- Sodio 419,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare la zuppa di verdure miste gratinata
Per preparare la zuppa di verdure gratinata iniziate sbucciando la cipolla e tagliandola a fettine sottili (1). Raschiate e spuntate le carote, quindi tagliatele a rondelle abbastanza sottili (2). Pelate le patate e tagliatele a cubetti (3).
Pulite le foglie di cavolo nero, eliminando la costa centrale, quindi lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e tagliatele a listarelle (4). In un tegame di terracotta o in un ampia pentola dal fondo spesso, versate l’olio e unitevi subito la cipolla e le carote (5). Accendete il fuoco e lasciatele stufare dolcemente a fiamma bassa (6).
Unite quindi le patate e i fagioli (7) e bagnate subito la zuppa con circa mezzo litro di acqua calda (8). Salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma media per circa 15 minuti, aggiungendo altra acqua calda poco a poco quando quella messa in precedenza sarĂ stata assorbita.
Dopo 15 minuti aggiungete anche il cavolo nero (9). Regolate di sale e unite ancora un po’ di acqua. Continuate a cuocere la zuppa di verdure per altri 15 minuti, sempre a tegame coperto, mescolandola di tanto in tanto e aggiungendo ancora acqua calda al bisogno.
Nel frattempo, grattugiate il formaggio emmental con una grattugia a fori larghi (10). Preparate delle fette di pane raffermo della grandezza ideale per essere disposte sul fondo dei piatti singoli.
Quando la zuppa di verdure sarĂ cotta spegnete il fuoco (11). A seconda dei vostri gusti potete preparare una zuppa piĂ¹ stretta o piĂ¹ brodosa, sempre tenendo presente che il pane assorbirĂ gran parte dei liquidi quindi sarebbe meglio non addensarla troppo.
Prendete 4 cocotte monoporzione che possano andare in forno – io ho usato delle terrine di terracotta – e disponete sul fondo di ognuna le fette di pane (12).
Distribuitevi quindi la zuppa di verdure (13) e coprite con abbondante formaggio grattugiato (14).
Mettete le terrine sotto il grill del forno acceso alla massima potenza per circa 5 minuti, sorvegliandole costantemente perché alcuni grill sono molto potenti e basta distrarsi un attimo per bruciare il formaggio. Non appena il formaggio sarà fuso estraetele dal forno (15).
Servite la zuppa di verdure gratinate subito, come primo piatto o come piatto unico.
Conservazione
La zuppa di verdure, prima dell’aggiunta di pane e formaggio, si puĂ² conservare in frigorifero per un paio di giorni.
Consigli e varianti
Potete naturalmente preparare la zuppa di verdure gratinata usano le verdure e i legumi che piĂ¹ vi piacciono nelle proporzioni che preferite; in aggiunta o in sostituzione degli ortaggi giĂ menzionati potete usare la verza, la bieta, la zucca, i broccoli, il cavolfiore, i fagiolini, i ceci, i cannellini… Se acquistate il minestrone giĂ pronto dal vostro ortolano, questa ricetta puĂ² essere un ottimo spunto per cucinarlo in modo diverso dal solito.
Per dare ancor piĂ¹ sapore alla zuppa di verdure gratinate, anzichĂ© usare del semplice pane raffermo, potete preparare una sorta di bruschetta condendo il pane con un po’ di olio buono e strofinandovi sopra uno spicchio di aglio.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare fagioli in scatola?
Certo, ne serviranno circa 150 g (pesati giĂ sgocciolati). Potete aggiungerli alla zuppa insieme al cavolo nero.
Quale pane è meglio utilizzare per la zuppa di verdure?
Io ho usato pane sciapo (senza glutine) preparato da me, ma potete utilizzare il pane che preferite. Se non avete pane raffermo, potete tagliare a fette del pane fresco e tostarlo brevemente in forno.
Come gratinare la zuppa di verdure se non ho il grill del forno?
Anziché passarla sotto al grill del forno potete usare un cannello da cucina – di quelli che si usano per la crème brulée – oppure mettere le terrine brevemente nel microonde con la funzione crisp. In tal caso sinceratevi che le terrine non contengano elementi metallici (neanche nelle decorazioni) e che possano andare in microonde.
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