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Plumcake salato zucchine e prosciutto

Soffice e saporito, il plumcake salato zucchine e prosciutto è un antipasto rustico e molto appetitoso che potete preparare per il prossimo pranzo di Pasqua oppure proporre come pranzo al sacco per una delle tante gite e picnic che vi aspettano durante questa primavera. Prepararlo è davvero semplice: l’impasto, infatti, non richiede tempi di lievitazione, poiché cresce direttamente in forno grazie all’uso del lievito istantaneo per preparazioni salate anziché del lievito di birra. Una soluzione pratica e veloce, perfetta per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto (l’ho già sperimentata con successo nel plumcake salato zucca e speck, nei muffin salati agli spinaci e nel cornbread). Per realizzare questo plumcake rustico, vi basterà stufare brevemente in padella le zucchine insieme a un cipollotto e preparare un impasto morbido con uova, farina (riesce alla perfezione anche con quella senza glutine), olio, latte e parmigiano. Il profumo che si sprigionerà dal forno sarà irresistibile e il sapore vi conquisterà al primo morso. Delizioso da solo, il plumcake salato zucchine e prosciutto si presta anche ad accompagnare affettati e formaggi, creando un perfetto equilibrio tra sapidità e morbidezza. Tagliato a fette, sarà un vero asso nella manica per stupire i vostri ospiti o rendere speciale una merenda all’aperto!
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plumcake salato zucchine e prosciutto senza lievitazioni rustico soffice e gustoso per pasqua e picnic
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaTutte le stagioni
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Ingredienti per un plumcake salato alle zucchine di 24×10 cm

Se siete celiaci, potete utilizzare lo stesso peso di Mix per pane Schar al posto della farina 00. Controllate però che il lievito istantaneo abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.

3 uova (medie)
170 g farina 00 (oppure: farina per pane senza glutine)
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
70 ml olio di semi
100 ml latte
200 g zucchine
70 g prosciutto crudo (a fette)
1 cipollotto
2 pizzichi sale
q.b. pepe
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

327,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 327,39 (Kcal)
  • Carboidrati 23,48 (g) di cui Zuccheri 1,37 (g)
  • Proteine 13,16 (g)
  • Grassi 21,10 (g) di cui saturi 5,42 (g)di cui insaturi 12,52 (g)
  • Fibre 1,16 (g)
  • Sodio 460,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Come preparare il plumcake salato alle zucchine e prosciutto crudo

Per preparare il plumcake salato zucchine e prosciutto iniziate lavando e spuntando le zucchine. Tagliatele a metà per il lungo e quindi a fette spesse circa 3 mm (1). Lavate il cipollotto e tagliatelo a fette sottili (2), quindi fatelo soffriggere dolcemente in padella insieme all’olio, facendo attenzione a non bruciarlo (3).

a. tagliare le zucchine a fettine

Unite le zucchine (4), un pizzico di sale e lasciate cuocere a fiamma dolce per 6-7 minuti, mescolandole spesso, finché non saranno morbide (5). Spegnete il fuoco e fate intiepidire. Tagliate il prosciutto crudo a listarelle (6).

b. stufare le zucchine con il cipollotto

Occupatevi quindi dell’impasto del plumcake: in una ciotola sgusciate le uova e unitevi un pizzico di sale, una macinata di pepe e il parmigiano (7). Sbattetele energicamente con una forchetta o un cucchiaio di legno, quindi versatevi l’olio e il latte (8). Amalgamateli alle uova (9).

c. sbattere le uova con il parmigiano
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Aggiungete quindi la farina e il lievito istantaneo (10). Lavorate il composto con un cucchiaio di legno per un paio di minuti, fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e abbastanza fluido (11). Unitevi a questo punto le zucchine e il prosciutto (12). Se volete, potete tenerne da parte un po’ per decorare il plumcake in superficie.

d. unire zucchine e prosciutto all'impasto del plumcake

Mescolate con cura per distribuirli uniformemente (13). Rivestite con la carta da forno uno stampo da plumcake di 24×10 cm circa. Se non ne avete uno di queste misure, consultate questa guida che vi aiuterà a scegliere lo stampo più adatto o a modificare le dosi in base alla misura del vostro stampo. Versatevi l’impasto del plumcake salato e livellatelo bene con il cucchiaio. Decoratelo con le zucchine e il prosciutto tenuti da parte (14). Cuocete il plumcake rustico nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 45 minuti. Prima di sfornarlo, verificatene la cottura con uno stecchino di legno, che dovrà fuoriuscire asciutto. Sfornatelo (15) e lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo.

e. cuocere il plumcake salato che lievita direttamente in forno

Servite il plumcake salato zucchine e prosciutto come antipasto o come merenda salata. Tagliato a cubetti, si presta bene anche come stuzzichino per accompagnare l’aperitivo.

v_ plumcake salato zucchine e prosciutto senza lievitazioni rustico soffice e gustoso per pasqua e picnic aperitivi
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Conservazione

Questo plumcake si mantiene morbido anche 3 giorni, chiuso in una busta di plastica a temperatura ambiente.

Consigli e varianti

Al posto del prosciutto crudo potete usare la stessa quantità di speck, oppure della pancetta da far rosolare insieme alle zucchine.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare lievito di birra?

Sì, potete usare 5 g di lievito di birra secco (da aggiungere alla farina) oppure 12 g di lievito di birra fresco (da sciogliere nel latte tiepido). In tal caso, una volta versato l’impasto nello stampo, fatelo lievitare nel forno spento e con la luce accesa fino a che non raggiunge il bordo dello stampo.

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