Treccia di focaccia

Una ricetta ottima da gustare come aperitivo, piccoli bocconcini di Treccia di Focaccia saranno perfetti da servire ai vostri ospiti.
E’ perfetta anche come cena oppure per la merenda dei vostri bambini.

Treccia di Focaccia
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto:

350 g farina Manitoba
190 ml acqua
35 ml olio extravergine d’oliva
8 g sale
5 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero semolato (raso)

Per il ripieno:

150 g provola
150 g prosciutto cotto (a cubetti)

Procedimento

In una ciotola mettete 50 g di farina Manitoba presa dal totale, il lievito di birra fresco, lo zucchero e 60 ml di acqua, anche questa presa dal totale.
Mescolateli con una spatola e lasciate lievitare per 1 ora e mezzo.
Quando il lievitino sarà raddoppiato, aggiungete il resto dell’acqua e della farina. Mescolate un po’ e poi incorporate il sale e l’olio.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla, copritela con la pellicola e lasciate lievitare per almeno 3 ore fino a quando l’impasto sarà triplicato di volume.
Passato il tempo necessario, dividetelo in 3 pezzi dello stesso peso.
Stendeteli con un mattarello, formando 3 rettangoli.
Al centro di ognuno, mettete la provola e il prosciutto cotto a cubetti.
Arrotolateli, formando 3 lunghi cilindri e poi intrecciateli fra loro, creando una treccia.
La parte finale avvolgetela sotto per evitare che in cottura si apra.
Mettetela su una teglia, rivestita di carta da forno e lasciatela lievitare per un’altra ora circa, coprendola con un canovaccio pulito.
Poi spennellate sulla superficie l’olio e aggiungete un po’ di origano.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 200° per 25/30 minuti.
Lasciatela intiepidire e poi tagliatela a fettine, la vostra Treccia di Focaccia è pronta per essere mangiata.

Treccia di Focaccia

Si conserva morbida fino al giorno successivo, se conservata in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

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