Ciambella al Caffè

Morbida, soffice e perfetta per la colazione.
Questa Ciambella al Caffè è facilissima da preparare.
Con una glassa cremosa al profumo di caffè, sarà veramente irresistibile.

Ciambella al Caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:

260 g farina 00
250 g zucchero semolato
200 g burro
30 ml latte
30 ml caffè
5 uova
2 cucchiai cacao amaro in polvere (rasi)
1 bustina lievito in polvere per dolci
Qualche goccia essenza di vaniglia

Per la glassa al caffè:

200 g zucchero a velo
25 ml caffè
q.b. caffè (chicchi)

Procedimento

Lavorate il burro morbido con lo zucchero e le gocce di essenza di vaniglia fino ad avere un composto chiaro e cremoso.
Unite le uova, una alla volta.
Poi incorporate la farina ed il lievito, setacciati precedentemente.
Dividete il composto in due parti uguali; in una mettete, il latte e il cacao amaro in polvere e nell’altra il caffè.
Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm.
Versate i 2 impasti con un cucchiaio in maniera alternativa per creare un po’ l’effetto marmorizzato.
Fate cuocere in forno, preriscaldato e statico, a 180° per circa 45 minuti. Vate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Fatelo raffreddare bene e poi sformatelo.
Mettetelo su un piatto da portata e preparate la glassa.
In una ciotola versate lo zucchero a velo ed il caffè caldo. Mescolate con una frusta a mano fino ad avere una glassa cremosa e molto densa (se fosse troppo dura, aggiungete pochissimo caffè; se troppo fluida, aggiungete altro zucchero).
Versatela sul dolce e decorate con chicchi di caffè.
La vostra Ciambella al Caffè è pronta da gustare.

Ciambella al Caffè

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