Risotto alla seppia con il suo nero

Risotto alla seppia con il suo nero, prima volta che provo a cucinarlo. Pulendo la seppia ho preservato la sacca dell’inchiostro intatta ed ho pensato che fosse un segno del destino : perché non provare?

Qualche giorno fa sono andata con Carlo ad un grande spaccio di pesce della nostra zona, che serve ristoranti e hotel all’ingrosso. Ho acquistato qualcosa, anche se sono rimasta un pò delusa…, compresa una bella seppia pescata. Il piatto immaginato era un risotto ma non quello che poi ho cucinato. Per farla breve, avendo conservato il nero mi sono cimentata ed il piatto è piaciuto (avevo ospiti). Quindi lascio volentieri la ricetta, se qualcuno volesse seguire il mio suggerimento.

Risotto per tre: 230 gr riso carnaroli, 1 seppia grande, prezzemolo e aglio tritati, peperoncino, brodo di pesce 1/2 lt, olio evo, sale, salsa di pomodoro 2 cucchiai, vino bianco secco 1/2 bicchiere

Per prima cosa pulisci la seppia, io la apro in due con una forbice, elimino l’interno tirando dai tentacoli verso l’alto e poi elimino l’osso e la spello. Poi tolgo il becco e gli occhi, facendo questa operazione tiro via l’intestino e recupero la sacca. Se non è un lavoro per voi, fatevi pulire la seppia dal pescivendolo, oppure compratela congelata e acquistate il nero in fialetta. Vedo che ormai ogni supermercato è rifornito.

Scalda in tegame capiente o in una risottiera l’olio, aggiungi il trito di aglio prezzemolo e peperoncino e fai soffriggere. Scalda in una pentola il brodo di pesce che puoi fare anche con l’apposito dado.

Taglia la seppia a strisce e poi a quadri, aggiungendola in tegame e facendola rosolare.

Bagna con il vino e lascia evaporare bene. Aggiungi il brodo di pesce e fai cuocere 20 minuti pieni.

A questo appunto aggiungi la sacca dell’inchiostro, mescola bene in modo che si amalgam e poi aggiungi il riso che farai tostare

Sporca con il pomodoro e poi aggiungi man mano il brodo portando a cottura

Occorreranno circa 16 minuti per un risotto al dente, comunque controlla sempre il tempo di cottura sulla confezione.

Sala aa fine cottura, mescola bene e servi ben caldo.

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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