Calda calda, cecina, torta, farinata nomi di un’unica ricetta

Calda calda, cecina, torta, farinata, tanti nomi diversi per un’unica ricetta che percorre la costa tirrena da Livorno a Nizza. Ricetta antichissima quella della calda calda, come si chiama (solo) a Massa, abbiamo pensato ad un nome che indicasse la temperatura di servizio, un pò primordiale ma strappa un sorriso. A base di farina di ceci diluita con acqua, sale e olio, ha una ricetta antichissima, se ne parla ne l’Odissea, se ne trovano tracce nell’antica Roma , nel Medioevo, ma una delle prime testimonianze scritte risale al 1477 quando, a Genova, un Decreto Legge disciplinò la ricetta della scripilita, nome antico della farinata, in cui veniva tassativamente vietato l’utilizzo di olio scadente perchè un olio di ottima qualità è essenziale per un buon risultato. Street food per antonomasia, è stata la merenda della Domenica nella mia fanciullezza e adolescenza, di solito accoppiata alla focaccia.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 porzione
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina di ceci
  • 300 mlAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero
2,8 / 5
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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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