Filetto di Baccalà al forno con verdure

Filetto di Baccalà al forno con verdure, una ricetta che qua in Alta Toscana è molto apprezzata ed è cucinata da sempre. E’ un piatto semplice che si prepara da sè ma ormai un pò in disuso. Il Baccalà è cucinato in tutte le regioni d’Italia anche dove nono c’è il mare, infatti lo considero quasi un “non pesce”. Non conosco il motivo ma anche nelle case dove il pesce entra raramente in cucina il Baccalà spesso si. In questa versione è molto appetitoso, bisogna scegliere un bel Filetto, abbastanza alto e delle buone patate, pomodori maturi e succosi e cipolla. Se avete delle cipolle di Tropea avete fatto centro. Questa volta mi sono accontentata di cipolle bianche, comunque dolci, ma la Rossa di Tropea le batte.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 1 filetto Baccalà dissalato (circa 1Kg)
  • 4 Patate rosse
  • 2 Cipolle bianche
  • 5 Pomodori ramati
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Sciacquare bene il Baccalà, se è possibile ammollarla una mezza giornata in acqua fredda. Asciugarlo e strizzarlo e tagliarlo a pezzi abbastanza grandi.

  2. Sbucciare le patate e tagliarle a fette di mezzo cm , scottarle in acqua bollente per 2 minuti e scolarle bene. In una pirofila o una teglia da forno oliata stendere uno strato di patate ed appoggiarci i pezzi di baccalà. Lavare i pomodori  e tagliarli in due nel senso della lunghezza, schiacciarli sul baccalà, sbucciare le cipolle tagliarle a fette e coprire i pomodori. Oliare e salare e far cuocere in forno per circa 50-60 minuti.

  3. Servire caldo, se volete potete spolverare con origano o prezzemolo!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Translate »