Faraona in padella con nocciole ed erbe

Faraona in padella con nocciole ed erbe aromatiche del mio balcone, una ricetta semplice e che di solito cucino nei week end avvicinandoci a Natale.  Il sapore piacevolmente selvatico delle carni bianche saporite e sostanziose, rendono la faraona l’alternativa perfetta alle più comuni carni di pollo e tacchino. La preparazione è molto semplice e può avvenire sia in padella, come in questo caso, oppure al forno. Cotta intera o tagliata in più parti, la faraona al forno si presta ad essere farcita con tantissimi condimenti, che sto sperimentando per le prossime feste.  Qui nella mia provincia non è un piatto molto diffuso, mentre nella Toscana centrale e bassa è comune trovare la faraona arrosto. Ad esempio sia mia nonna che mia suocera la cucinavano abbastanza spesso, una era della provincia di Firenze e l’altra della provincia di Lucca, nessuna delle due era della mia città. Comunque ve la consiglio, a me piace più che il pollo o il tacchino, provatela in questa versione  molto saporita.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1/2 Faraona (in parti)
  • 300 ml birra bionda
  • 25 g Nocciole (tritate)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 rametto Salvia
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 limone
  • q.b. Sale
  • 2 foglie Alloro

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete a marinare la faraona nella birra per circa un’ora insieme alla foglia di alloro e al succo del limone. Tritate le nocciole.

  2. Tritate finemente la salvia e il rosmarino, schiacciate l’aglio con il palmo della mano e mettete a rosolare in una padella antiaderente, aggiungendo l’olio extravergine d’oliva e metà delle nocciole. Togliete la faraona dalla marinata e trasferitela nella padella, facendola cuocere da entrambi i lati a fiamma bassa. Sfumate con qualche cucchiaio di marinatura e lasciate asciugare il fondo prima di aggiungere altra birra. Regolate di sale e pepe.

  3. Coprite la padella con un coperchio e proseguite la cottura per circa 40 minuti. Unite le nocciole rimaste 5 minuti prima di spegnere il fuoco.  Servite caldo.

Note

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

2 Risposte a “Faraona in padella con nocciole ed erbe”

  1. NELLA LISTA INGREDIENTI METTETE MANDORLE, POI USATE DELLE NOCCIOLE.
    NELLA LISTA INGREDIENTI METTETE VINO BIANCO, COSI’ COME NELLA MARINATURA, POI NELLA RICETTA DITE DI AGGIUNGERE BIRRA

    FORSE E’ MEGLIO CHE SCRIVETE DI ALTRO, NON DI CUCINA.

    1. Grazie per l’annotazione così posso correggere la lista, essendo questa del blog una passione ma non un lavoro a volte è possibile che la distrazione abbia il sopravvento ma grazie a lettori precisi e collaborativi come te, Vittorio, riesco a verificare se ci sono imprecisioni e/o errori. Questa della cucina è una passione “dopolavoro” e a volte la stanchezza si fa sentire!! Continua a correggermi, grazie!

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