Lo Zuccotto casalingo (primo tentativo)

Lo zuccotto casalingo nel mio primo tentativo è riuscito, ed è già un bel risultato. Da perfezionare per presentazione e tempo di congelamento, ma è pur il primo tentativo, ho già tante nuove idee per nuove versioni e decorazioni!

Le Origini :.  Tutta Italia conosce bene il gusto di questo famoso dolce, ben pochi però conoscono le sue nobilissime origini. Nel tardo rinascimento quando i Medici erano ormai una delle famiglie più potenti d’Europa, la allora Regina di Francia Caterina de’ Medici, nipote di Lorenzo il Magnifico, per celebrare l’arrivo di ambasciatori spagnoli, commissionò un dolce per un sfarzoso banchetto: la persona a cui fu chiesto di inventare il dolce fu Bernardo Buontalenti, uno dei massimi artisti ed intellettuali della seconda metà del XVI secolo, nonché il leggendario inventore del gelato. L’artista diede vita ad un semifreddo che in principio si chiamava l’Elmo di Caterina dato che si pensava fosse stato fatto all’interno di un elmo in uso alla fanteria in quel periodo: lo zuccotto. Da ciò si potrebbe risalire anche all’origine del nome attuale, tuttavia alcune fonti ritengono che l’origine etimologica sia legata all’omonimo copricapo degli alti prelati.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Ricotta vaccina
  • 200 g Panna fresca liquida
  • 350 g Savoiardi
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 bicchierino rhum
  • q.b. Latte
  • 80 g Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. In una zuppiera montate la panna a neve ferma. Setacciate la ricotta in una ciotola e aggiungete lo zucchero. Mescolate e incorporate la panna montata con l’aiuto di una spatola, facendo un movimento dal basso verso l’alto, per non smontare la panna. Aggiungete le gocce di cioccolato ed amalgamate gli ingredienti. Prelevate 1/3 della crema di ricotta e aggiungete il cacao amaro.

     

  2. Preparate le bagna con latte, caco amaro e rhum.  Foderate con la pellicola una zuppiera o uno stampo da zuccotto, facendola ben aderire alle pareti.  Bagnate i savoiardi e foderate lo stampo con i biscotti. Versate la crema di ricotta e panna e livellate.

  3. Finite con la crema al cioccolato.

  4. Rifinite lo zuccotto con i savoiardi, spezzettandoli se necessario, per farli combaciare con i bordi. Riponete in freezer per almeno un paio d’ore.

  5. Toglietelo dal freezer, giratelo su un piatto eliminando la pellicola  e lasciatelo scongelare. Decoratelo con zucchero a velo e cacao, io ho aggiunto dei fiocchetti di panna.

  6. Poi tagliatelo a fette e servitelo, vedrete che piacerà a tutti!

Note

Solo due ore di freezer per compattarlo e poi frigo, altrimenti non lo taglierete mai ….

 

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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