Insalata di cozze, un super-piatto che può essere antipasto o piatto unico, dipende dalla quantità della porzione. Se amate le cozze come le amo io questa ricetta vi farà impazzire perchè è semplice, estiva, profumatissima, colorata e gustosa. Insomma avete tutto di guadagnato a provarla! L’unica cosa un pò noiosa è pulire le cozze, oggi al supermercato le lavano in centrifuga se il cliente lo richiede. Io non amo questo tipo di preparazione perchè snerva il mollusco, spesso rompe il guscio e bisogna consumare le cozze entro breve tempo dall’acquisto. Preferisco pulirle a casa, una per una con un coltello le gratto dalle incrostazioni e tolgo il bisso (la barbetta che fuoriesce). Mi raccomando quelle già aperte buttatele. Quando ho iniziato a lavorare al ristorante dove sono restata per cinque stagioni la prima mansione è stata quella di pulire il pesce, non vi dico i chili di cozze che ho preparato per la cottura! Adesso pulirne 2 chili è un gioco da ragazzi! Come si dice: impara l’arte e mettila da parte!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
2 kg Cozze (La Spezia)
-
10 Pomodorini datterini (bio)
-
1 ciuffo Basilico fresco (bio)
-
1 tazza da caffè Pinoli
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
Innanzitutto pulire le cozze, sciacquarle sotto l’acqua corrente e metterle in padella con il coperchio a fuoco medio. Farle aprire, occorreranno 10 minuti circa.
-
Mentre le cozze si aprono lavate i pomodorini, io ho adoperato questi bio che trovo al Lidl, tagliateli in due/quattro pezzi cadauno.
-
In una ciotola unite i pomodorini a pezzi, il basilico spezzettato con le mani ed i pinoli, condite con olio extravergine buono e lasciate riposare.
-
Scolate le cozze dalla loro acqua e conditele con i pomodori, i pinoli ed il basilico. Come fosse un’insalata. Non occorre salare.
-
Servitele su un vassoio o in ciotole individuali, Buon appetito!