Straccetti di Pasta fresca con piselli e prosciutto

Straccetti di pasta o Lasagnette, come le chiamiamo qui, condite con piselli freschi e prosciutto cotto, un classicone! Dato che a mio marito i piselli, (e i legumi in genere), non piacciono, li cucino solo per me. Adesso è il periodo dei pisellini freschi e non ho resistito a comprarne un pò per prepararmi la pasta. A suo contrario a me piace tantissimo!!! Per questa ricetta ho usato la panna di Soia, un sostituto della panna da latte animale che è usato nella dieta vegana e  per chi ha intolleranze al lattosio, non contiene glutine, per cui è perfetta anche per gli amici celiaci. La panna di soia, al pari della margarina vegetale, è un alimento che non contiene ingredienti di origine animale, per cui risulta privo di colesterolo. Questo la rende ottima per tutti coloro che devono seguire una dieta povera di grassi. Nelle note lascio la ricetta per fare la panna di Soia in casa, facile ed utile!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15+5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 80 g straccetti di pasta fresca
  • 20 g Pisellini
  • 2 fette Prosciutto cotto
  • 2 cucchiai Panna di soia
  • 1/4 cipolla dorata
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio Brodo vegetale
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa sgranate i piselli e sciacquateli

  2. Poi in una padella capiente o in un saltapasta fate appassire nell’olio evo la cipolla tritata, aggiungete i pisellini e fateli andare qualche minuto a fiamma dolce

  3. Aggiungete il prosciutto tagliato a piccoli pezzetti e poi il brodo, fate cucinare sempre a fiamma lenta, quando il brodo sarà quasi asciutto aggiungete la panna vegetale di soya, riscaldate per due minuti e poi spegnete. Nel frattempo avrete fatto bollire l’acqua per la pasta.

  4. Salate l’acqua e buttate gli straccetti di pasta fresca. Tenete da parte qualche mestolo (un paio) di acqua di cottura per mantecare la pasta.  Scolate la pasta e aggiungetela nella padella con il condimento di piselli e prosciutto, aggiungete l’acqua di cottura ed il parmigiano e mantecate il tutto.

  5. Servire ben calda, Buon Appetito!

Note

Ecco la ricetta per la panna di soia fatta in casa:

Ingredienti:

100 ml di latte di soia

180 ml di olio di semi di mais (o olio di soia)

Procedimento:

dosate gli ingredienti e versateli in un contenitore alto e lungo, dove poter azionare il mixer ad immersione.

Frullate fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo e cremoso che ricordi appunto la panna classica.

Versate il prodotto in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente. Lasciate in frigo almeno per un’ora.

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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