Cotoletta alla bolognese alla mia maniera per la Domenica!

La cotoletta alla bolognese o Petroniana è uno dei piatti tipici di Bologna, di origine molto antica e molto ricco, che consiste in una cotoletta di carne (di vitello o pollo), prima fritta in strutto.  Viene quindi brevemente immersa in brodo di carne, per insaporirla ed “inumidirla” quindi la si mette in una teglia, la si ricopre con una abbondante fetta di prosciutto e una generosa manciata di parmigiano reggiano. La si passa quindi al forno caldo fino a che il formaggio sovrastante si scioglie. Particolarmente ricca è la versione con il tartufo. Una volta uscita dal forno la si ricopre di tartufo (o meglio di “trifola”, un tartufo bianco piccolo e molto profumato degli appennini circostanti Bologna). È usanza di alcuni mettere anche una punta di concentrato di pomodoro nella teglia da passare al forno. La ricetta è stata depositata dalla Accademia italiana della cucina presso la Camera di Commercio di Bologna il 14 ottobre 2004. Fonte Wikipedia

Sinceramente a Bologna ci sono stata ma la cotoletta doc non l’ho assaggiata e nemmeno la conoscevo, mea culpa! E’ stato guardando una puntata di “4Ristoranti” che ho conosciuto questa tradizione Emiliana. Quindi ho pensato di riadattarla nella mia versione con gli ingredienti che ho in frigo:) Buona Domenica e Buona Cotoletta alla Bolognese!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 fette Petto di pollo
  • 1 uovo
  • q.b. Farina 00
  • q.b. Pane grattugiato
  • 2 fette Prosciutto cotto
  • 2 fette Formaggio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Battere leggermente i petti di pollo, passarli nella farina e poi nell’uovo sbattuto.

  2. Poi passarli nel pane grattugiato. A questo punto bisogna ripassare il petto di pollo nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Una doppia impanatura, insomma. Far scaldare l’olio di semi e friggere le cotolette a fuoco non troppo alto.

  3. Le cotolette devono essere dorate da ambedue le parti. Asciugarle su carta assorbente.

  4. Adagiare le cotolette su una teglia da forno, foderare la parte rivolta verso l’alto con una fetta di cotto ed una di formaggio o del parmigiano grattugiato. Rimettere in forno a 180° per far sciogliere il formaggio.

  5. Servire calda, come contorno ho scelto degli spinaci in foglia cotti in padella con un filo d’olio e sale.

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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