La prima volta del Risotto al Piccione

La prima volta del piccione è questa ma con queste giornate fredde di Febbraio si richiede una cucina “calda” fatta di ricette “corpose” e “piene” che riscaldino corpo e spirito. Il risotto al piccione è uno di quei piatti che fa subito compagnia,il calore di un  camino e magari una buona bottiglia ad accompagnarlo ed è fatta! Per me è stata “la prima volta del piccione” perchè non l’avevo mai acquistato nè cucinato, ma sentendo tessere le lodi di questo risotto ho provato a cimentarmi seguendo un paio di ricette ed unendole in una sola, la mia.

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 piccione (spiumato e pulito)
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 carota
  • 1 cipolla
  • 1 rametto Salvia
  • 1 l Brodo vegetale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Vino rosso
  • 170 g Riso Carnaroli
  • 20 g Burro
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 1 Scalogno

Preparazione

  1. Pulire e tagliare a tocchetti la cipolla, il sedano e la carota. Lavare il piccione, fiammeggiare le piume se ne trovate alcune, salare bene al’esterno e all’interno.

  2. Far scaldare un cucchiaio d’olio in un tegame  e far scottare bene il piccione da ogni parte.

  3. Aggiungere le verdure e far cuocere per circa 10 minuti mescolando.

  4. Spostare piccione e verdure in una teglia da forno ed infornare per 15 minuti a 180°

  5. Indossando dei guanti monouso, sfornare il piccione, eliminare la pelle e disossarlo tenendo la carne in caldo nella carta d’alluminio. Unire le ossa alle verdure, a due mestoli di brodo ed al vino rosso e far cuocere 15 minuti.

  6. Otterrete un brodo dal quale eliminerete la carcassa del piccione. Travasate il tutto in un bricco e passate al minipimer dovrete ottenere la consistenza di una salsa.

  7. Prendete la carne del piccione  e sfilacciatela a coltello, poi unitela alla salsa e tenete da parte. Ora s’inizia con il risotto.

  8. Nella stessa pentola in cui si è rosolato il piccione mettere lo scalogno tritato e il burro. Far rosolare a fiamma bassa.

  9. Aggiungere il riso e far tostare.

  10. Bagnare con il brodo vegetale e cuocere per 10 minuti, continuando ad aggiungere brodo appena asciuga.

  11. A questo punto si può aggiungere la crema di piccione e verdure che avevamo precedentemente preparato e tenuto da parte.

  12. Mescolare  e portare a cottura, spegnere e mantecare con parmigiano.

Note

3,3 / 5
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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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