La prima volta del piccione è questa ma con queste giornate fredde di Febbraio si richiede una cucina “calda” fatta di ricette “corpose” e “piene” che riscaldino corpo e spirito. Il risotto al piccione è uno di quei piatti che fa subito compagnia,il calore di un camino e magari una buona bottiglia ad accompagnarlo ed è fatta! Per me è stata “la prima volta del piccione” perchè non l’avevo mai acquistato nè cucinato, ma sentendo tessere le lodi di questo risotto ho provato a cimentarmi seguendo un paio di ricette ed unendole in una sola, la mia.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 piccione (spiumato e pulito)
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1 costa Sedano
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1/2 carota
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1 cipolla
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1 rametto Salvia
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1 l Brodo vegetale
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Vino rosso
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170 g Riso Carnaroli
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20 g Burro
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q.b. Parmigiano reggiano
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1 Scalogno
Preparazione
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Pulire e tagliare a tocchetti la cipolla, il sedano e la carota. Lavare il piccione, fiammeggiare le piume se ne trovate alcune, salare bene al’esterno e all’interno.
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Far scaldare un cucchiaio d’olio in un tegame e far scottare bene il piccione da ogni parte.
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Aggiungere le verdure e far cuocere per circa 10 minuti mescolando.
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Spostare piccione e verdure in una teglia da forno ed infornare per 15 minuti a 180°
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Indossando dei guanti monouso, sfornare il piccione, eliminare la pelle e disossarlo tenendo la carne in caldo nella carta d’alluminio. Unire le ossa alle verdure, a due mestoli di brodo ed al vino rosso e far cuocere 15 minuti.
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Otterrete un brodo dal quale eliminerete la carcassa del piccione. Travasate il tutto in un bricco e passate al minipimer dovrete ottenere la consistenza di una salsa.
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Prendete la carne del piccione e sfilacciatela a coltello, poi unitela alla salsa e tenete da parte. Ora s’inizia con il risotto.
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Nella stessa pentola in cui si è rosolato il piccione mettere lo scalogno tritato e il burro. Far rosolare a fiamma bassa.
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Aggiungere il riso e far tostare.
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Bagnare con il brodo vegetale e cuocere per 10 minuti, continuando ad aggiungere brodo appena asciuga.
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A questo punto si può aggiungere la crema di piccione e verdure che avevamo precedentemente preparato e tenuto da parte.
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Mescolare e portare a cottura, spegnere e mantecare con parmigiano.