I Pansotti alla ligure con crema di Carciofo e stracchino

   I pansotti sono una pasta ripiena tipica della cucina ligure, simile ai ravioli, da cui si distinguono essenzialmente per la grandezza e l’assenza di carne nel ripieno. Il termine pansotti deriva dalla parola ligure “pansa” (ovvero pancia): quanto mai appropriato per una pasta dal tipico aspetto panciuto. Mentre vi è certezza da un punto di vista etimologico, non vi è chiarezza per quel che riguarda le origini storiche: per alcuni, i pansotti sono stati presentati per la prima volta in occasione del festival gastronomico di Nervi del 1961; per altri, sono stati cucinati a Rapallo nel 1931 e serviti con la salsa di noce, la morte sua! Io li ho comprati già fatti alla pasta fresca e poi li ho conditi in modo alternativo con una salsa di carciofo mantecata allo stracchino. Una nota sullo stracchino del Caseificio Marovelli di San Romano, Castelnuovo Garfagnana, Lucca: Buonissimo!! Se lo trovate provatelo, se non lo trovate visitate il sito http://www.caseificiomarovelli.com/

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 carciofo romanesco (senza spine)
  • 2 cucchiai Stracchino
  • 1/2 spicchi Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Maggiorana
  • 350 g Pansotti alla ligure ((di magro))
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Tagliare il gambo dei carciofi e pulirlo poi tagliarlo a pezzi piccoli, sfogliare il fiore del carciofo lavarlo e tagliarlo a fettine sottili. Mettere a bollire una pentola con acqua per i pansotti.

  2. Tritare l’aglio ed il prezzemolo e far rosolare in padella con un giro di olio evo. Aggiungere i carciofi e stufare a fiamma bassa, aggiungere un mestolo di acqua calda se necessario.

  3. Appena i carciofi sono morbidi (10 minuti circa) passare il tutto al minipimer e rimettere la crema in padella. Aggiungere lo stracchino e mantecare a fiamma spenta. Aggiustare di sale.

  4. Appena l’acqua bolle, salare e aggiungere i pansotti, cottura di circa 3-4 minuti.

  5. Scolare i pansotti e amalgamarli alla crema di carciofo in padella. Aggiungere una spolverata di parmigiano.

  6. Servire caldi e Buon Appetito!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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