Carciofi alla Diavola, Ricetta di Carla

Carciofi alla diavola, uno dei (buoni) piatti di mia suocera Carla. Bravissima nei piatti della tradizione Massese e sublime nei fritti, avrei dovuto spiarle più ricette perchè la sua era una cucina tramandata, semplice e genuina. I Carciofi alla Diavola era uno dei suoi piatti forte d’Inverno, una ricetta che spesso ripropongo, con qualche piccolissima variazione, ma che resta tutto suo. Ora che è tempo di carciofi ed il prezzo non è alle stelle provate a seguire la ricetta, è semplice ed economica!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Carciofi mammole
  • 2 fette Pancarrè (o mollica di pane raffermo)
  • q.b. Maggiorana
  • q.b. Prezzemolo (triato)
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 fette Pancetta arrotolata
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere Vino bianco secco (senza alcool)

Preparazione

  1. Pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne e svuotarli al centro con l’aiuto di uno spelucchino. Allargarli bene con le mani e sciacquarli con acqua e limone.

  2. Nel mixer mettere il pancarrè, la pancetta, il prezzemolo ed il sale e tritare riducendo a briciole grossolane.

  3. Riempire con il pieno i carciofi pigiando bene all’interno le briciole. Mettere in tegame lo spicchio d’aglio, un giro d’olio e far scaldare. Aggiungere i carciofi e le briciole avanzate, il rametto di maggiorana e far rosolare a fiamma bassa. Quando le briciole si iniziano a tostare, eliminare l’aglio ed aggiungere il vino e ugual parte di acqua tiepida. Mettere il coperchio e cuocere per una cinquantina di minuti. Servire caldi nappando con il sughetto.

Note

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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