Pesce Spada con Hummus di Ceci neri e cipolline in Agrodolce

Pesce Spada con Hummus e cipolline. Un piatto apparentemente elaborato che si rivelerà semplice nel prepararlo. L’accostamento dei ceci neri della Murgia con il Pescespada e l’agrodolce delle cipolline rendono questa Ricetta complessa nei sapori : l’acidità dell’hummus e la dolcezza delle cipolline assieme alla sapidità del pesce. Nel complesso è un piatto armonioso per l’occhio ed il palato. Sono contenta di aver cucinato i ceci neri che mi incuriosivano in quanto sono un nuovo ingrediente per me. Antichi legumi oggi presidio Slow food provenienti dalla Murgia Carsica tra Puglia e Basilicata, li continuerò senz’altro a sperimentare!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 fette Pesce spada (fresco)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Succo di limone
  • 2 spicchi Aglio
  • 150 g ceci neri (bolliti)
  • 1 cucchiaio Cumino
  • 2 cucchiai Tahina (o semi di sesamo e olio di semi)
  • 400 g Cipolline
  • 2 cucchiai Aceto balsamico
  • 2 cucchiai Zucchero di canna
  • 2 cucchiai Acqua
  • 1 cucchiaio Semi di cumino

Preparazione

  1. Marinare l’olio ed il limone con uno spicchio d’aglio ed immergervi le fette di spada accuratamente sciacquate sotto l’acqua corrente e asciugate. Sciacquare i ceci lessati sotto l’acqua corrente, (io ho usato quelli della Murgia in scatola già lessati e bio), metterli a rosolare in padella con poco olio, il cumino e uno spicchio di aglio per 5 minuti. Aggiungere il succo di limone  e la salsa tahina (se non l’avete frullate i semi di sesamo con l’olio di semi in modo da avere una pasta), mescolare.

  2. Frullare i ceci con il minipimer aggiungendo acqua calda (due o tre cucchiai) , salare. L’hummus è pronto e si può tenere da parte.

  3. Pulire e sbollentare per 5 minuti le cipolline. Farle saltare in padella con un filo d’olio e lo zucchero caramellando, poi aggiungere l’aceto e l’acqua e continuare la cottura. Le cipolline dovranno amlgamarsi con la salsa di aceto. Nel frattempo scaldare la griglia o la padella.

  4. Scolare dalla marinata le fette di spada e adagiarle sulla griglia cinque minuti per lato. Servire caldo con l’hummus e le cipolline, Buon Appetito!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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