Pesce Spada con Hummus e cipolline. Un piatto apparentemente elaborato che si rivelerà semplice nel prepararlo. L’accostamento dei ceci neri della Murgia con il Pescespada e l’agrodolce delle cipolline rendono questa Ricetta complessa nei sapori : l’acidità dell’hummus e la dolcezza delle cipolline assieme alla sapidità del pesce. Nel complesso è un piatto armonioso per l’occhio ed il palato. Sono contenta di aver cucinato i ceci neri che mi incuriosivano in quanto sono un nuovo ingrediente per me. Antichi legumi oggi presidio Slow food provenienti dalla Murgia Carsica tra Puglia e Basilicata, li continuerò senz’altro a sperimentare!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 fette Pesce spada (fresco)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Succo di limone
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2 spicchi Aglio
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150 g ceci neri (bolliti)
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1 cucchiaio Cumino
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2 cucchiai Tahina (o semi di sesamo e olio di semi)
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400 g Cipolline
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2 cucchiai Aceto balsamico
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2 cucchiai Zucchero di canna
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2 cucchiai Acqua
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1 cucchiaio Semi di cumino
Preparazione
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Marinare l’olio ed il limone con uno spicchio d’aglio ed immergervi le fette di spada accuratamente sciacquate sotto l’acqua corrente e asciugate. Sciacquare i ceci lessati sotto l’acqua corrente, (io ho usato quelli della Murgia in scatola già lessati e bio), metterli a rosolare in padella con poco olio, il cumino e uno spicchio di aglio per 5 minuti. Aggiungere il succo di limone e la salsa tahina (se non l’avete frullate i semi di sesamo con l’olio di semi in modo da avere una pasta), mescolare.
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Frullare i ceci con il minipimer aggiungendo acqua calda (due o tre cucchiai) , salare. L’hummus è pronto e si può tenere da parte.
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Pulire e sbollentare per 5 minuti le cipolline. Farle saltare in padella con un filo d’olio e lo zucchero caramellando, poi aggiungere l’aceto e l’acqua e continuare la cottura. Le cipolline dovranno amlgamarsi con la salsa di aceto. Nel frattempo scaldare la griglia o la padella.
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Scolare dalla marinata le fette di spada e adagiarle sulla griglia cinque minuti per lato. Servire caldo con l’hummus e le cipolline, Buon Appetito!