Ritorno a bomba con le Ricette del Recupero-Riutilizzo-Riciclo, le Ricette con la Erre. Domanda: a voi non avanza mai il pane? A me si, anche se ne compro poco, e quello che avanza cerco di recuperarlo. Questi tortini che sembrano dei piccoli flan sono un’idea geniale per riciclarne un pò. Ricetta adatta quasi a tutti, (vegetariani, climatariani e omnivori compresi), con pochi semplici ingredienti, veloce nella preparazione e nella cottura, può essere un antipasto, un pranzo, un accompagnamento al piatto principale, potrebbe anche essere guarnito con una fonduta al parmigiano o alla fontina…..Il mio primo Tortino è in versione Nature, provatelo e poi re-inventatelo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 mazzetto Bietole
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250 g Pane raffermo
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q.b. Olio
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulire e lavare le bietole, quindi cuocerle in acqua bollente salata lasciandole al dente, a cottura scolarle e lasciarle raffreddare in uno scolapasta in modo che possa sgocciolare per bene. Nel frattempo mettere il pane raffermo in una ciotola piena d’acqua e quando assorbendola avrà raddoppiato il suo volume strizzarlo, sbriciolarlo e raccoglierlo in una ciotola capiente.
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Tagliare grossolanamente le bietole ed aggiungerle nella ciotola contenente il pane.
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Unire il formaggio e l’olio (3 cucchiai) e mescolare bene in modo da avere un composto ben amalgamato
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Oliare e cospargere di pangrattato delle formine in alluminio. Versare il composto e livellarlo con un cucchiaio. Infornare a 200° per 20-30 minuti.
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A cottura ultimata lasciare raffreddare nei pirottini e poi sfornare. Vengono via benissimo e restano in forma.
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Si possono servire sia tiepidi che a temperatura ambiente, organizzatevi preparandoli il giorno prima!