Il dolce più classico che ci sia: La ciambella o il Ciambellone rotondo con il buco nel mezzo, alto e morbido con una spolverata di zucchero a velo sopra, profumato di agrumi e giallo dorato all’interno. Che bontà! Un impasto semplice e gonfio di uova e zucchero ed una cottura lenta che riempirà di profumo la vostra cucina. Sembra il classico dolce della nonna, con la ricetta che si tramanda di mamma in figlia e così via, un dolce familiare e confortevole ottimo a colazione e a merenda per i più piccoli. Questo Ciambellone classico l’ho cucinato Domenica passata e l’abbiamo mangiato in una ventina di persone (quando si dice: un pezzetto per uno non fa male a nessuno…) era il dolce giusto per un pranzo conviviale in cui ognuno aveva cucinato qualcosa. Provatelo e vi conquisterà!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 40/50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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250 g Zucchero di canna (grezzo bio)
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250 g Farina 00
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250 ml panna liquida
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2 cucchiai rhum (o vanillina 1 busta)
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q.b. Scorza d'arancia (grattugiata)
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1 bustina lievito per dolci
Preparazione
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Montare le tre uova con lo zucchero con le fruste elettriche per una decina di minuti, deve diventare un composto gonfio.
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Aggiungere la panna liquida e continuare a mescolare, unire la farina al lievito e setacciarla, aggiungere poco per volta all’impasto, in modo che risulti perfettamente inglobata.
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Aggiungere il liquore o la vanillina (come preferite) e la scorza d’arancia grattugiata continuando a mescolare.
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Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambelle di diametro 25, Infornare in forno statico a 170° e cuocere per 40-50 minuti. Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
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Sfornare e far raffreddare, togliere dallo stampo e spolverare con zucchero a velo, io ho usato quello di canna. Buon appetito!