Ciambellone della Domenica o Bundt cake, il risultato è…. festa!

Il dolce più classico che ci sia: La ciambella o il Ciambellone rotondo con il buco nel mezzo, alto e morbido con una spolverata di zucchero a velo sopra, profumato di agrumi e giallo dorato all’interno. Che bontà! Un impasto semplice  e gonfio di uova e zucchero ed una cottura lenta che riempirà di profumo la vostra cucina. Sembra il classico dolce della nonna, con la ricetta che si tramanda di mamma in figlia e così via, un dolce familiare  e confortevole ottimo a colazione e a merenda per i più piccoli.    Questo Ciambellone classico l’ho cucinato Domenica passata e l’abbiamo mangiato in una ventina di persone (quando si dice: un pezzetto per uno non fa male a nessuno…) era il dolce giusto per un pranzo conviviale in cui ognuno aveva cucinato qualcosa. Provatelo e vi conquisterà!

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 40/50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 250 g Zucchero di canna (grezzo bio)
  • 250 g Farina 00
  • 250 ml panna liquida
  • 2 cucchiai rhum (o vanillina 1 busta)
  • q.b. Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 1 bustina lievito per dolci

Preparazione

  1. Montare le tre uova con lo zucchero con le fruste elettriche per una decina di minuti, deve diventare un composto gonfio.

  2. Aggiungere la panna liquida e continuare a mescolare, unire la farina al lievito e setacciarla, aggiungere poco per volta all’impasto, in modo che risulti perfettamente inglobata.

  3. Aggiungere il liquore o la vanillina (come preferite) e la scorza d’arancia grattugiata continuando a mescolare.

  4. Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambelle di diametro 25, Infornare in forno statico a 170° e cuocere per 40-50 minuti. Fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.

  5. Sfornare e far raffreddare, togliere dallo stampo e spolverare con zucchero a velo, io ho usato quello di canna. Buon appetito!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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