Panna cotta con coulis di Fichi d’India

La panna cotta è forse il più famoso dei dolci al cucchiaio e quello che in genere piace sempre a tutti. È un dessert di origine piemontese che ricorda molto il budino per la consistenza gelatinosa, ma non contiene uova.La particolarità della panna cotta è che può essere sempre diversa in base alla salsa d’accompagnamento che si decide di aggiungere. C’è chi ama il classico caramello, chi una coulis di frutta, chi il cioccolato e chi ancora il gusto esotico del frutto della passione o del mango. Io ho optato per una  coulis di fichi d’India, era la prima volta che la provavo ed è piaciuta, tra l’altro ha un colore bellissimo ed un profumo molto intenso.
  Studierò per prepararci qualche altro dolce…. La ricetta della Panna Cotta l’avevo già pubblicata e la troverete in basso nelle note, qui si parla solo dei fichi d’India!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 fichi d'India
  • 4 cucchiaini Zucchero di canna
  • q.b. Succo di limone

Preparazione

  1. Prendere i nostri fichi d’India spinati (ma fate attenzione perchè le spine invisibili ci saranno comunque…) e sbucciarli con un coltello

  2. tagliarli a pezzetti e metterli in una casseruola con lo zucchero ed il succo di limone. Far cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti finchè non si sfa.

  3. Passare la purea al passaverdura per eliminare i semini e rimettere sul fuoco per cinque minuti a ritirare.

  4. Usare per guarnire le nostre panne cotte. Non esagerate perchè è molto dolce.

Note

Ricetta Classica: Mettete a bagno 10 gr di fogli di colla di pesce in acqua fredda.
Intanto scaldate un dl di latte senza farlo bollire. Strizzate la colla di pesce e scioglietela nel latte. A parte scaldate mezzo litro di panna fresca e aggiungete 100 gr di zucchero mescolando bene per farlo scioglierlo completamente. Unite i due composti e versate tutto all’interno di uno stampo in alluminio sciacquato con acqua ghiacciata. Lasciate raffreddare prima fuori dal frigorifero e poi in frigorifero per circa 5-6 ore. Servite la panna cotta su un piatto da portata con salse d’accompagnamento a piacere.
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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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