Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tradizionale qui da noi, infatti ha origini Toscane anche se poi le versioni variano di località in località e famiglia in famiglia. Questo è il bello della cucina! Per imparare a cucinarlo bene e seguire lo “standard” di Massa chiesi la ricetta alla nonna della mia amica Isabella, Nonna Lora, sopraffina cuoca di piatti della nostra tradizione!. Ebbene, da allora, lo cucino sempre così, non mi distacco dalle sue istruzioni. Ne ho poi trascritto la ricetta nel mio raccoglitore personale (tutto scritto rigorosamente a mano!) titolando Pollo alla Cacciatora Ricetta di Nonna Lora, è così che ognuno di noi continua e continuerà a vivere negli altri, le ricette servono anche al Ricordo. Buon Appetito!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 kg Pollo (in parti)
-
400 g Polpa di pomodoro (1 barattolo)
-
6 foglie Salvia
-
2 rametti Rosmarino
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale fino
-
q.b. Vino bianco secco
-
qualche Olive taggiasche
Preparazione
-
Fare un trito con salvia, rosmarino e aglio, farlo soffriggere in olio evo in un tegame abbastanza capiente. Quando sfrigola aggiungere i pezzi di pollo, mettere il coperchio e far andare per una ventina di minuti a fiamma bassa, girando i pezzi di tanto in tanto. Più rosolerà più il pollo prenderà sapore. Sfumare con il vino bianco.
-
Aggiungere il pomodoro e salare, se asciuga aggiungere un mestolo di acqua calda. Far cuocere per un’ora abbondante con il coperchio, la carne del pollo deve diventare morbidissima.
-
Gli ultimi 10 minuti di cottura aggiungere le olive. Non far asciugare troppo perchè il pollo alla cacciatora deve avere un bel sughetto. Io l’ho servito con polenta di mais ed è la fine del mondo!