Polpette di pane al pomodoro un piatto povero da rivalutare

Le polpette di pane sono una ricetta di origine Pugliese, un piatto di cucina povera di quando la carne era un lusso e le nostre nonne si ingegnavano per portare in tavola piatti gustosi e sostanziosi con quello che avevano in dispensa. Da allora tante cose sono cambiate compreso il nostro modo di cucinare che si è arricchito di ingredienti e velocizzato nelle preparazioni. Ma la mia passione per la cucina della tradizione mi fa spesso scegliere questi piatti semplici e frugali da rivisitare e ri-portare in tavola. Non so a voi, ma a me resta spesso del pane avanzato, bene, questa ricetta di riciclo ci aiuta a disfarcene in modo intelligente con zero sprechi ed un occhio alla nostra storia!  Seguitemi..

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Pane raffermo
  • 1 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Pecorino romano
  • q.b. Latte
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Noce moscata
  • qualche rametti Timo fresco
  • q.b. Maggiorana
  • q.b. Sale
  • q.b. Pane grattugiato
  • 300 g Polpa di pomodoro
  • 1 e 1/2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Ho adoperato una pagnotta ai cereali che mi era rimasta nel mobile da 5 giorni ed era indurita. L’ho tagliata a fette eliminando la crosta  che ho grattugiato nel minipimer e reso pangrattato (sprechi zero). Le fette le ho ammollate nel latte ps finchè non si sono ammorbidite. Poi le ho strizzate bene e messe in una ciotola.

  2. Aggiungere un uovo, i formaggi grattugiati, 1/2 aglio tritato con prezzemolo, maggiorana e timo, la noce moscata, il sale. Impastare bene e lasciare in frigo per 1 ora.

  3. Nel frattempo sbucciare lo spicchio d’aglio rimasto, fare un sughetto con olio e polpa di pomodoro. Togliere la ciotola dell’impasto dal frigo e formare delle piccole polpette, passarle nel pane grattato e metterle a cuocere nel sugo con il coperchio, se asciuga aggiungere uno/due mestoli di acqua calda. Salare e portare a cottura, circa 20 minuti a fiamma bassa.

  4. Spegnere e lasciare riposare qualche minuto prima di servire, Buon appetito!

Note

La mia amica Paola mi ha dato una dritta: le polpette si possono friggere prima di passarle nel sugo, per un sapore ancora più gustoso! Ed il giorno dopo sono ancora più buone!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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