Le polpette di pane sono una ricetta di origine Pugliese, un piatto di cucina povera di quando la carne era un lusso e le nostre nonne si ingegnavano per portare in tavola piatti gustosi e sostanziosi con quello che avevano in dispensa. Da allora tante cose sono cambiate compreso il nostro modo di cucinare che si è arricchito di ingredienti e velocizzato nelle preparazioni. Ma la mia passione per la cucina della tradizione mi fa spesso scegliere questi piatti semplici e frugali da rivisitare e ri-portare in tavola. Non so a voi, ma a me resta spesso del pane avanzato, bene, questa ricetta di riciclo ci aiuta a disfarcene in modo intelligente con zero sprechi ed un occhio alla nostra storia! Seguitemi..
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Pane raffermo
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1 Uova
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50 g Parmigiano reggiano
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50 g Pecorino romano
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q.b. Latte
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Noce moscata
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qualche rametti Timo fresco
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q.b. Maggiorana
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q.b. Sale
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q.b. Pane grattugiato
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300 g Polpa di pomodoro
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1 e 1/2 spicchi Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Ho adoperato una pagnotta ai cereali che mi era rimasta nel mobile da 5 giorni ed era indurita. L’ho tagliata a fette eliminando la crosta che ho grattugiato nel minipimer e reso pangrattato (sprechi zero). Le fette le ho ammollate nel latte ps finchè non si sono ammorbidite. Poi le ho strizzate bene e messe in una ciotola.
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Aggiungere un uovo, i formaggi grattugiati, 1/2 aglio tritato con prezzemolo, maggiorana e timo, la noce moscata, il sale. Impastare bene e lasciare in frigo per 1 ora.
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Nel frattempo sbucciare lo spicchio d’aglio rimasto, fare un sughetto con olio e polpa di pomodoro. Togliere la ciotola dell’impasto dal frigo e formare delle piccole polpette, passarle nel pane grattato e metterle a cuocere nel sugo con il coperchio, se asciuga aggiungere uno/due mestoli di acqua calda. Salare e portare a cottura, circa 20 minuti a fiamma bassa.
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Spegnere e lasciare riposare qualche minuto prima di servire, Buon appetito!
Note
La mia amica Paola mi ha dato una dritta: le polpette si possono friggere prima di passarle nel sugo, per un sapore ancora più gustoso! Ed il giorno dopo sono ancora più buone!