Cos’è la Tiella? La famosa tiella (tiedda) pugliese di riso, patate e cozze che ogni famiglia barese prepara in maniera diversa: chi mette più patate, chi più riso, chi i pomodori interi, chi la salsa e chi, ancora, nessuno dei due e chi, invece, aggiunge anche le zucchine. Le origini di questo piatto discendono dalla tradizione contadina in quanto rappresentava un modo rapido ed efficace per sfamare la famiglia in ritorno dai campi attraverso tempi di preparazione brevi. Si racconta infatti che le signore della famiglia fossero solite raccattare le verdure fresche o di avanzo per poi adagiarle dentro un tegame insieme a riso e patate, aumentando la dose di carboidrati e rendendolo completo in termini energetici e nutrizionali. Il tegame di terracotta utilizzato era chiamato “tiella” da cui l’origine del nome della ricetta che veniva modificata in base all’utilizzo di quel che in casa c’era. Dalle campagne la ricetta viaggiò fino alla costa incontrando la cultura marittima e l’influenza spagnola. Ecco quindi che nella ricetta vennero introdotte le cozze tutt’ora presenti nella tiella barese ed in quella tarantina.
Quindi chiedo venia agli amici Pugliesi (Regione enogastronomicamente magnifica!) perchè come al solito ho fatto di testa mia: ho preso spunto dalla ricetta della Tiella per le verdure ed il riso per poi aggiungere il pollo e il curry (ma va bene anche lo zafferano), quindi ho “incasinato” la ricetta originale spostandomi verso la tradizionale paella, la cucina greca e la cucina indiana, vabbè mi piace mischiare le carte e lavorare di fantasia, si è capito. Comunque il risultato mi ha gratificata! Provare per credere!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 75 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Pollo
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1 tazza Riso
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10 Pomodorini
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1 cipolla di Tropea
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2 Zucchine
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q.b. Burro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. curry in polvere
Preparazione
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Pulite, lavate e tagliate il pollo in quarti. Salatelo e spalmatelo sia all’interno che all’esterno con il burro, quindi trasferitelo in una teglia da forno. Pulite le verdure, tagliare in due i pomodorini, le cipolle e a pezzi le zucchine; uniteli al pollo nella teglia aggiungendo l’olio extravergine d’oliva e 2 tazze d’acqua.
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Fate cuocere il pollo in forno a 180°C per 50 minuti girandolo ogni tanto. A questo punto, riprendete la teglia ed aggiungetevi una tazza d’acqua ed il riso; spolverare con il curry, regolate di sale e mescolate bene.
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Proseguite la cottura per altri 20 minuti in forno. Sfornate la “Tiella” e servite caldo o tiepido…Buon appetito!
Note
Si può sostituire il Curry con lo Zafferano e aggiungere altre verdure di stagione come peperoni o piselli diventando più simile a una paella. A chi piace anche una manciata di coriandolo tritato a fine cottura può stare bene.