MENU DELLA SETTIMANA: ricette dal 10 al 16 luglio ed estate fu!!!!!
I banchi dei mercati di questo mese sono pieni di verdure come peperoni melanzane, zucchine e pomodori, un tripudio di colori e sapori perfette per le nostre ricette!
Questa settimana le temperature dovrebbero alzarsi parecchio fino a raggiungere la soglia dei 40 gradi e tanta voglia di stare in cucina non c’è!
VI LASCIO OLTRE AD ALCUNE RICETTE DEL MENU SETTIMANALE ANCHE QUESTE RACCOLTE PER :
INSALATE → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/30-ricette-di-insalate-miste-da-gustare-in-estate/
PRIMI DI PASTA FREDDA → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/raccolta-primi-piatti-freddi-estivi/
RICETTE CON PEPERONI E MELANZANE → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/melanzane-e-peperoni-le-30-migliori-ricette-del-blog/
VERDURE MESE DI LUGLIO
fagiolini, basilico, zucchine, bietole, cipollotti, sedano, cetrioli, rucola, lattuga, ravanelli, melanzane, peperoni, pomodori, piselli
FRUTTA MESE DI LUGLIO
fichi, lamponi, more, fragole di bosco, prugne, albicocche, meloni, pesche, ANGURIE mirtilli, pere.
PESCE FRESCO MESE DI LUGLIO
triglia, acciuga, spigola, sogliola, dentice, sgombro, merluzzo, sardina, nasello, pesce spada, orata.
LUNEDI
TORTA CON RICOTTA E DOPPIA PESCA
Trovando delle pesche al supermercato ho pensato di preparare una bella torta ma quando poi ho sistemato tutti gli ingredienti sul tavolo di lavoro ho realizzato che la frutta pur essendo matura e dolce era troppo poca e ho deciso di utilizzare anche un barattolo di PESCHE SCIROPPATE quindi ecco qui la TORTA CON RICOTTA […]
CORNETTI VELOCI SALATI
Con una confezione di pasta sfoglia rimasta in frigorifero ho preparato questi cornetti veloci salati che ho farcito con 3 formaggi come fettine di scamorza affumicata, grana grattugiato e qualche fettina di caciotta. Un antipasto veloce direi perchè in pochi minuti ho preparato questo aperitivo furbo e appetitoso! Da ogni confezione rettangolare di pasta sfoglia […]
ROSETTE DI LASAGNE ricce alla salsiccia
Alcuni giorni fa sono andata a fare un giro da Fico Eataly Word e tra le tante cose che ho comprato(ahimè per il portafoglio) ho acquistato queste deliziose lasagne 500 g – Rigorosa e oggi ho preparato le rosette di lasagne ricce con un gustoso ragù di salsiccia!!
TAGLIATA DI MANZO CON RUCOLA E GRANA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa RICETTA TAGLIATA DI MANZO CON RUCOLA E GRANA Mi piace leggere essere al corrente sia delle notizie sugli eventi mondiali quotidiani ,sia quelle che riguardano curiosità ed informazioni varie un po’ su tutto perchè sono una curiosa e mi piace “sapere” . Seguo sempre con interesse […]
Caponata agrodolce di melanzane
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La caponata è un tipico piatto della rinomata cucina siciliana e ce ne sono tantissime versioni ed ogni provincia ha una variante non meno buona della altre!!E’ un piatto estivo ottimo tiepido o a temperatura ambiente Ecco come ho fatto la mia caponata agrodolce di melanzane […]
Barchette di salame
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sempre in cerca di ricette e idee sfiziose da mangiare ecco qui le barchette di salame, bocconcini salati con mousse e olive. A Bologna si crepa il caldo è arrivato e si ha voglia di cose sfiziose e fresche da gustare sul tardi con le finestre […]
CANNOLI DI SFOGLIA ALLO ZABAIONE Ricetta piccola pasticceria
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Questa ricetta l’ho tratta dal libro “I dolci della cucina italiana” Academia Barilla ed. White Star uno degli ultimi acquisti per la mia libreria di testi di cucina e pasticceria. I cannoli di sfoglia allo zabaione sono semplicissimi da fare basta solo avere le “cannucce”dove avvolgere […]
MARTEDI
GHORIBA AL COCCO
Ghoriba al cocco ovvero biscotti tipici della cucina algerina, marocchina e altri paesi del Mondo Arabo.L’impasto dei ghoriba è una frolla classica con farina zucchero e burro con mandorle come aroma di base.Sono friabili e vengono serviti con tè alla menta e/o caffè arabo… Nel mio piccolo questi biscotti frollini hanno accompagnato una tisana profumatissima […]
TRIGLIE ALLA LIVORNESE Ricetta regionale di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il supermercato più vicino a casa è il Pam che ha un reparto di pescheria molto ben fornito e a prezzi accessibili e spesso ne approfitto per fare acquisti perchè il pesce è un ottimo alimento che dovrebbe entrare alla grande nella nostra alimentazione. Non sono […]
COZZE RIPIENE alla viareggina CON LA MORTADELLA
Le cozze ripiene alla viareggina con la mortadella….cosa???????? LE COZZE CON LA MORTADELLA???? Ma che cavolo dici impossibile anzi bleah, chissà che sapore avranno ma dai ma DAI!!! Bene confesso che le COZZE RIPIENE CON MORTADELLA TRITATA FINEMENTE, GRANA GRATTUGIATO, PANGRATTATO, UN UOVO, SALE E PEPE E PREZZEMOLO… s…..o…..n……o BUONISSIMEEEEEEEEEEEEEEEEE! Sono partita nel fare questa […]
SFORMATO di fagiolini-ricetta semplice
Sformato di fagiolini ricetta semplice e molto gustosa da fare in anticipo e da gustare a temperatura ambiente! Pur amandoli molto cucino pochissimo questa verdura che ha un sapore leggero ottima con solo olio e aceto ma fantastica se gratinata al forno con formaggi ! Ti consiglio anche: Straccetti di pollo con zenzero e fagiolini; […]
IMPOSSIBLE PIE con cocco e limone
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ecco una torta con cocco e limone che si prepara in 5 minuti perchè basta mettere tutti gli ingredienti nel mixer azionare per mescolare tutto e via in forno! Questa Impossible Pie con cocco e limone l’ho letta QUI e visto che gli aromi di limone e […]
Insalata di farro verdure e tonno
Insalata di farro verdure e tonno un primo alternativo un piatto unico molto ricco di sapore e perfetto da portare in spiaggia o in qualche prossima scampagnata estiva.Per questa ricetta ho scelto di aggiungere delle verdure surgelate(zucchine melanzane e peperoni) perchè devo assolutamente sbrinare il freezer e queste verdure erano da cucinare al più presto!Quest’insalata […]
TORTA SALATA alla valdostana
Una semplice e genuina torta salata alla valdostana una torta salata con prosciutto cotto e fontina formaggio tipico molto saporito e gustoso!Sono stata in Valle d’Aosta secoli fa e oltre al paesaggio e al cibo, ricordo un viaggio in autobus, in un bus pienissimo dove una signora voleva far salire a tutti i costi anche […]
MERCOLEDI
Sfogliata al tonno
Sfogliata al tonno un antipasto di quelli veloci sfiziosi che possiamo variare a piacere aggiungendo o togliendo e personalizzando la farcia.Questo pescetto fatto da 2 rotoli di pasta sfoglia pronta rotonda che ho cercato di aggiustare per fare il muso e la codina del pesce è un’idea vista su di una rivista comprata stamane e […]
Cous cous e ceci
Cous cous e ceci un’insalata semplice pronta in 20 minuti e perfetta per l’estate che sta arrivando a grandi passi!Il couscous è un alimento molto versatile e questo permette di realizzare tantissime ricette anche dolci e con abbinamenti semplici e gourmet!.COUS COUS E CECI La cucina di ASI
SPAGHETTI ALLO SCOGLIO primo di mare gourmet
Un grande classico oggi la ricetta degli spaghetti allo scoglio, un primo piatto di mare di grande bontà con molluschi e crostacei e che possiamo cucinare anche aggiungendo altri tipi di pesce. Lo spaghetto allo scoglio è un piatto che nei ristoranti sulle coste italiane non manca mai e lo troviamo sia con il pomodoro […]
INSALATA DI QUINOA E VERDURE Ricetta gluten- free
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La quinoa è una pianta erbacea di cui si usano soprattutto i semi o meglio i frutti. I semi di quinoa sono molto famosi per le loro proprietà nutritive: circa il 60/70% è composto da carboidrati, quindi una sicura fonte di energia, mentre il resto è quasi […]
GIRELLE DI PASTA SFOGLIA CON CIOCCOLATO E UVETTA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Domenica pomeriggio, tempo smagante, poca voglia di fare e mille pensieri nella testa ma mentre cerco nuove ricette e “saltello” nei vari canali televisivi, ecco il voglino improvviso per un dolcino veloce senza troppe pretese ma buono quel tanto che basta per farmi una coccola zuccherosa…E […]
BONBON GELATI AI 3 GUSTI
Il caldo sta arrivando e oggi ho fatto dei bonbon gelati ai 3 gusti delle palline dei bocconcini dolci da tenere nel congelatore tipo i gelati bomboniera di un po’ di tempo fa! I bon bon sono facilissimi e basterà toglierli dal freezer pochi minuti prima di portarli a
GIOVEDI
Barchette di melanzane
Non è periodo di melanzane lo so ma l’altro giorno mi era preso un voglino e oggi ho preparato delle squisite barchette di melanzane ripiene con feta greca pomodorini e una abbondante spolverata di origano secco siciliano! Le barchette di melanzane possono essere sia un contorno sia un piatto unico dipende dalla fame e dal […]
Polpette con macedonia di verdura
Polpette con macedonia di verdura, bocconcini cremosi con ricotta grana e formaggio cremoso con un’ insalatina anzi una dadolata di peperoni di colore diverso per un antipasto fresco che ho visto in un sito sul web.Le palline di formaggio potete variarle mettendo del mascarpone o della robiola ma è fondamentale usare della ricotta piuttosto asciutta […]
PEPERONATA Ricetta contorno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La peperonata è, come dice il nome, un piatto ricco di peperoni con l’aggiunta di aglio, cipolle e pomodoro. E’ un contorno tipico bolognese ma è anche un ottimo antipasto magari messo su una bella fetta di pane abbrustolito per fare una bruschetta ed è perfetto anche […]
CONSERVA DI DATTERINI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho una passione per i pomodori datterini, pomodorini piccoli allungati e succosi che non mancano mai nel mio frigorifero! E in questo tempo di conserve ho pensato di preparare alcune ricette da gustare poi in pieno inverno per condimenti o farce varie. La conserva di datterini è […]
GRATIN DI FINOCCHI TROPEA E DATTERINI facile gustoso
Oggi la ricetta del blog è un saporito gratin di finocchi Tropea e datterini, facile e gustoso per tutta la famiglia una sana teglia di verdure con aggiunto anche qualche cucchiaio di pangrattato e parmigiano reggiano per renderla ancora più sfiziosa! In questo periodo sono in fissa con la cipolla di Tropea ma se preferite […]
VENERDI
Piadina grigliata caprese
Non è una ricetta nel modo più assoluto la piadina grigliata caprese è solo un’idea anche banalotta per un piatto che diventa piacevolmente svuotafrigo!Io ho messo delle fettine di arrosto di tacchino,dei pomodorini ciliegini residuo di un’insalata rimasta in frigorifero con del basilico fresco.Chiaro che con una base come una piadina sfogliata resa croccante e […]
Fritto in pastella di triglie e calamari
Fritto in pastella di triglie e calamari un secondo chiaramente calorico ma croccante e asciutto con pesci non troppo costosi e molto buoni!
FINTO FRITTO DI PESCE
Il finto fritto di pesce è un’idea golosa per gustare ottimo pesce con una deliziosa e aromatica panure senza però avere il carico di calorie dovute alla frittura! Ho scelto code di mazzancolle e calamari che ho trovato in offerta all’IperNova ed il piatto è piaciuto molto alla mia amica Ilaria che era venuta con la famiglia a cena […]
Grigliata di pesce impanato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Pur non cucinandolo tanto mi piace molto il pesce e quando posso vado a mangiarlo direttamente alla fonte cioè al mare che dista poco da Bologna ma oggi festa grande perchè ho preparato una buonissima grigliata di pesce impanato mettendo delle triglie ciccionissime, orate freschissime e […]
SOUFFLE’ FREDDO al limone
Oggi vi propongo un dolce al cucchiaio di grande grandissima bontà il soufflè freddo al limone visto sulla rivista PiùDolci di questo mese. Il soufflè o sufflè per italianizzare la parola, è una famosa preparazione francese usata sia per ricette dolci sia per ricette salate. In questo dolce la leggerezza che la parola stessa porta […]
TORTA PROFITEROL
La torta profiterol che ho fatto oggi è forse il dolce migliore che unisce la velocità di realizzazione, la bontà e pure la presentazione carina del tutto, almeno a mio parere!Dovevo in poco tempo portare a tavola un dolce squisito e d’effetto e la mia scelta è caduta su questa ricetta veloce perchè a parte […]
SABATO
MELANZANE TONNATE
Melanzane tonnate oggi per il mio pranzo! Come catalogare questa ricetta? Un antipasto? Un secondo? Non so, decidete voi ma sappiate comunque che la ricettina delle melanzane con salsa di tonno è veloce semplice e appetitosa, ottima in estate quando vogliamo in poco tempo, avere un piatto gustoso!Sinceramente credo che TONNATO sia buono tutto, un […]
FRITTATA DI SPAGHETTI
Questa è la ricetta giusta per l’estate perchè è ricca di gusto, si può anzi si deve fare in anticipo, è facile da trasportare, è buonissima ed è anche facile il che non guasta! La frittata di spaghetti è molto più buona a temperatura ambiente che appena uscita dalla padella e sono certa piacerà a tutti! […]
INVOLTINI DI FRITTATA
Involtini di frittata oggi un secondo gustoso da fare anche in anticipo e da passare sotto al grill solo un attimo prima di servire questo piattino semplice e veloce in tavola!
FIDEUA’ PAELLA DI SPAGHETTINI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La ricetta della fideua’ o fideuada è quella di un piatto di origine spagnola in particolare della zona prossima a Comunità di Valencia. In modo approssimativo la fideuà la si può definire come una variante della più famosa paella spagnola dove al posto del riso si […]
Involtini di bresaola con stracchino rucola e noci
Questi involtini di bresaola con stracchino rucola e noci sono il tipico antipasto dell’ultimo minuto quello che puoi preparare VERAMENTE all’ultimo secondo e che son sicura non ti delude !La bresaola è un salume dal profumo e sapore particolare, lo stracchino o la crescenza danno morbitezza, la rucola con quel gusto appena amaro dà equilibro […]
DOMENICA
PAELLA MISTA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Questo piatto è un mio cavallo di battaglia, una ricetta che preparavo su ordinazione nella mia piccola trattoria “Il terzo Cerchio”, attività che ho avuto per circa 4 anni e che mi ha lasciato tanti tantissimi e bellissimi ricordi! La grande fatica spariva di fronte ai […]
Caviale di peperoni
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il caviale di peperoni è una ricetta di origine balcanica spesso preparata anche con le melanzane una preparazione che può essere un ottimo condimento per un piatto di pasta, una salsa sfiziosa a base di peperoni (a volte con anche melanzane)da mettere su crostini abbrustoliti oppure […]
Bruschette appetitose
Sì lo so gli antipasti per me sono un tormentone sul blog ho già pubblicato ad oggi
CARPACCIO ALLE VERDURE CROCCANTI
In estate e direi che le temperature confermano alla grande quello che dico pur continuando ad accendere il forno per patate al forno arrostini vari preparo anche piatti veloci freddi senza cottura e questo carpaccio alle verdure croccanti ne è un esempio molto appetitoso e facilissimo! Il tempo principale della preparazione sarà quello di fare […]
Insalata croccante con cavolo cappuccio e carote COLESLOW
Oggi vi propongo una ricettina anglosassone l’insalata con cavolo cappuccio e carote COLESLOW e vi racconto come ho trovato e assaggiato questa fresca e croccante salade detto alla francese!Ogni tanto con Andrea invece di cucinare prendiamo qualche piatto usando la piattaforma Just Eat molto comoda perchè con un clic abbiamo la possibilità di gustare tante […]
TEGLIA ESTIVA DI FRUTTA E VERDURA
Da un’idea vista su Instagram ho pensato di preparare una bella e colorata teglia estiva di frutta e verdura ! Questo piatto casalingo e genuino oltre ad essere uno sfizioso contorno da gustare a temperatura ambiente per me può essere un’appetitosa farcia per dei CROSTINI , per riempire una rosetta di pane e farla diventare […]
PESCHE RIPIENE Ricetta dolce estiva
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le pesche ripiene sono un dolcino estivo piuttosto veloce e molto gradevole che oggi ho preparato con delle profumatissime pesche noci comprate sotto casa. Sono una variazione a modo mio della più famosa ricetta delle pesche melba ricetta squisita con gelato e lamelle di mandorle. Con […]
INSALATA DI MAZZANCOLLE E PESCHE Ricetta estiva
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mi piacciono le ricette della tradizione magari rivisitate ora, ho curiosità per tutte le cucine del mondo e mi sfiziano le robe strane quindi come ho visto su Cucina No problem quest‘insalata di mazzancolle e pesche un piatto che unisce verdura frutta e crostacei…e ho pensato […]