Questa ricetta l’ho tratta dal libro “I dolci della cucina italiana” Academia Barilla ed. White Star uno degli ultimi acquisti per la mia libreria di testi di cucina e pasticceria. I cannoli di sfoglia allo zabaione sono semplicissimi da fare basta solo avere le “cannucce”dove avvolgere la pasta sfoglia e la crema è alcolica non adatta ai bimbi, tenetene conto se avete bambini tra i vostri ospiti ^_^ P.S. Se la preferite meno alcolica dimezzate le dosi di Marsala allungandolo con acqua o latte.
CANNOLI DI SFOGLIA ALLO ZABAIONE
La cucina di ASI
CANNOLI DI SFOGLIA ALLO ZABAIONE
INGREDIENTI Per 4/6 persone
- 350 g di pasta sfoglia,
- 4 tuorli,
- 80 g di zucchero,
- 160 ml di Marsala,
- 8 g di farina,
- 8 g di amido di mais(o maizena)
- Per la finitura granella di nocciole
PREPARAZIONE Per la crema allo zabaione, scaldare il Marsala in un pentolino e nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero per poi aggiungere la farina e l’amido setacciati insieme, amalgamando il composto.
Versate un po’ di Marsala sulle uova e lentamente tutto il liquore e stemperare bene il liquido.
Rimettere su fuoco basso fino ad arrivare all’ebollizione sempre mescolando la crema.
Mettere la crema in un recipiente adatto e lasciarla raffreddare.
Per i cannoli tagliare la pasta sfoglia in striscioline lunghe circa 15 cm e alte 1.
Avvolgete poi le strisce sulle apposite cannucce di metallo facendo in modo che ogni spira di pasta sia leggermente sovrapposta alla precedente.
Appoggiate i cannoli SFOGLIATI così fatti nello zucchero semolato premendo un poco e disporli sulla teglia protetta da carta forno con la paste zuccherata rivolta verso l’alto.
Cuoceteli in forno a 200°C per circa 15/20 minuti fino a che la sfoglia sarà cotta e lo zucchero caramellato.
Una volta freddi staccateli delicatamente dalla cannuccia metallica e con il sac à poche farciteli con la crema di zabaione.
Sono molto buoni la crema ricorda quella della pasticceria vicino a casa…
Buon appetito con i CANNOLI DI SFOGLIA ALLO ZABAIONE!
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WOW!!! no no io me lo tengo così bello alcolico! 😀
Ah ah ah bene allora Elena …grazie!!!
e con questa ricetta farei la felicità della mia mamma!!! Complimenti: ti sono venuti benissimo 🙂
Grazie Giò…sei gentile!!! ^_^
eh si un classico….a me piacciono molto,quando vado in pasticceria non devono mancare mai!!sai che non li ho mai fatti???devo rimediare eti rubo la ricetta 🙂
Devi farli assolutamente Cristina eh eh Grazieeeeee!
TI SONO AVANZATI PER ME???BACI SABRY
No ma rifaccio volentieri per te Sabry…grazieeeeeee e baci!
se mantengo lo zabaione un giorno nel frigorifero va bene oppure non mi conviene ??
Ciao Jenny! Sì per un giorno puoi farlo non di più però…Grazie mille della tua visita e buon fine settimana!!!