Sono tantissime le ricette che derivano dalla cucina regionale italiana ed ognuna di esse porta con sè le tradizioni famigliari, i prodotti tipici della terra e anche tutte quelle piccole varianti e migliorie che negli anni sono state apportate. Ho cercato sul web e questi sono i piatti più famosi per regione:
Val d’Aosta … fonduta;
Piemonte…bagna coada, gianduiotto,savoiardi;
Liguria…trenette al pesto,
Lombardia…cotoletta alla milanese,risotto allo zafferano;
Trentino Alto Adige…canederli;
Friuli Venezia Giulia…strudel di mele;
Emilia Romagna…piadina, tortellini bolognesi;
Veneto…risi e bisi, polenta;
Marche…vincisgrassi,olive all’ascolana;
Lazio…bucatini all’amatriciana,saltimbocca;
Umbria…strangozzi;
Toscana…ribollita,cacciucco, bistecca alla fiorentina;
Campania…pizza, sfogliatelle, impepata di cozze;
Abruzzo…arrosticini,confetti;
Molise…calcioni;
Basilicata…lagane e ceci,
Puglia…orecchiette, taralli e friselle,
Calabria…nduja,cipolle di Tropea;
Sicilia…arancini di riso, caponata, parmigiana,pasta alla Norma,cassata, cannoli, granita;
Sardegna…pane carasau,malloreddus.
CAPONATA AGRODOLCE DI MELANZANE
Ingredienti Per 4 persone
- 1 melanzana( 600 g circa ),
- 2 pomodori,
- un cucchiaio di pinoli,
- un cucchiaio di capperi,
- 80 g di olive verdi snocciolate,
- 2 coste di sedano,
- mezza cipolla bianca,
- un cucchiaio di uvetta sultanina,
- un cucchiaino raso di zucchero semolato,
- un po’ meno di una tazzina da caffè di aceto di vino bianco,
- q.b. olio, basilico, sale e pepe.
Procedimento Prendete la melanzana tagliatela a fettine poi a dadini cospargetela di sale fino e ponetela a scolare in un colapasta coperto per una mezz’ora almeno.
In un’altra pentola mettete a bollire dell’acqua salata ed al bollore, buttate per 5 minuti circa i pomodori che avrete in precedenza inciso in superficie, per potere poi liberamente spellare.
Intanto in una casseruola mettete due cucchiai di olio extravergine ed aggiungete le fettine di cipolla, i tocchetti di sedano lavato e pulito dai filamenti ed i pomodori raffreddati, spellati e tagliati a tocchetti .
Le melanzane ora sono pronte ( credo eh) per essere ben lavate dal sale , asciugate perfettamente e fritte in olio di semi.
Intanto nella casseruola, i pomodori il sedano e la cipolla saranno ben cotti ed a questo punto aggiungiamo zucchero, aceto, pinoli, olive ed i capperi.
Lasciate insaporite ancora qualche minuto ed aggiungete la dadolata di melanzana fritta e dopo 7 /8 minuti levate dal fuoco e fate raffreddare.
Cospargete di basilico fresco tagliuzzato e servite in tavola…Spero sia moderatamente agrodolce per poter piacere a tutti voi…CIAOOOO!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia fan page di Facebook ! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!
Copyright © 2012 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Mmmmmh! Buonissima questa caponatina!
Bye
Maurizia
:-))))))))) GRAZIE !!!