Caponata agrodolce di melanzane

La caponata è un tipico piatto della rinomata cucina siciliana e ce ne sono tantissime versioni  ed ogni provincia  ha una variante non meno buona della altre!!E’ un piatto estivo ottimo tiepido o a temperatura ambiente Ecco come ho fatto la mia caponata agrodolce di melanzane

Sono tantissime le ricette che derivano dalla cucina regionale italiana ed ognuna di esse porta con sè le tradizioni famigliari, i prodotti tipici della terra e anche tutte quelle piccole varianti e migliorie che negli anni sono state apportate. Ho cercato sul web e questi sono i piatti più famosi per regione:

Val d’Aosta … fonduta;

Piemonte…bagna coada, gianduiotto,savoiardi;

Liguria…trenette al pesto,

Lombardia…cotoletta alla milanese,risotto allo zafferano;

Trentino Alto Adige…canederli;

Friuli Venezia Giulia…strudel di mele;

Emilia Romagna…piadina, tortellini bolognesi;

Veneto…risi e bisi, polenta;

Marche…vincisgrassi,olive all’ascolana;

Lazio…bucatini all’amatriciana,saltimbocca;

Umbria…strangozzi;

Toscana…ribollita,cacciucco, bistecca alla fiorentina;

Campania…pizza, sfogliatelle, impepata di cozze;

Abruzzo…arrosticini,confetti;

Molise…calcioni;

Basilicata…lagane e ceci,

Puglia…orecchiette, taralli e friselle,

Calabria…nduja,cipolle di Tropea;

Sicilia…arancini di riso, caponata, parmigiana,pasta alla Norma,cassata, cannoli, granita;

Sardegna…pane carasau,malloreddus.

CAPONATA AGRODOLCE DI MELANZANE

Ingredienti Per 4 persone 

  •  1 melanzana( 600 g circa ),
  • 2 pomodori,
  • un cucchiaio di pinoli,
  • un cucchiaio di capperi,
  • 80 g di olive verdi snocciolate,
  • 2 coste di sedano,
  • mezza cipolla bianca,
  • un cucchiaio di uvetta sultanina,
  • un cucchiaino raso di zucchero semolato,
  • un po’ meno di una tazzina da caffè di aceto di vino bianco,
  • q.b. olio, basilico, sale e pepe.

Procedimento Prendete la melanzana tagliatela a fettine poi a dadini cospargetela di sale fino e ponetela a scolare in un colapasta coperto per una mezz’ora almeno.

In un’altra pentola mettete a bollire dell’acqua salata ed al bollore,  buttate per 5 minuti circa i pomodori che avrete in precedenza inciso in superficie, per potere poi liberamente spellare.

 Intanto in una casseruola mettete due cucchiai di olio extravergine ed aggiungete le fettine di cipolla, i tocchetti di sedano lavato e pulito dai filamenti ed i pomodori raffreddati, spellati e tagliati a tocchetti .

Le melanzane ora sono pronte ( credo eh) per essere ben lavate dal sale , asciugate perfettamente e fritte in olio di semi.

Intanto nella casseruola, i  pomodori il sedano e la cipolla saranno ben cotti ed a questo punto aggiungiamo zucchero, aceto, pinoli, olive ed i capperi.

Lasciate insaporite ancora qualche minuto ed aggiungete  la dadolata di melanzana fritta e dopo 7 /8 minuti levate dal fuoco e fate raffreddare.

Cospargete di basilico fresco tagliuzzato e servite in tavola…Spero sia moderatamente agrodolce per poter piacere a tutti voi…CIAOOOO!

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Copyright © 2012  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

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